当前位置: 首页 >>  团学工作 >>  学子风采 >>  正文
【就业先进】星光汇以炬 浓浓志愿情——王茜
发布人:机电学院 | 发布日期:2023年11月17日 | 点击数:

就业先进:王茜

政治面貌:中共党员

所属学院: 机械与电子工程学院

年级专业: 2016级电气工程及其自动化专业

典型类型:大学生志愿服务西部计划志愿者

工作单位:四川省南充市南部县三官镇人民政府

就业寄语:愿学弟学妹们能够珍惜在学校的美好时光,在注重学业的同时也注重提升综合素养,多参加一些综合实践活动,这会让你们在以后的成长道路中受益匪浅。愿你们记得曾经走过的嘉言桥和懿行桥,记得那美丽的晚樱林,愿你们坚定你们的选择,勇敢前行,愿你们有梦为马,随处可栖,奔赴美好的前程,收获幸福。

获奖情况:获得“优秀共青团员”荣誉称号;获得国家励志奖学金两次;获得一等优秀学生奖学金三次。

事迹:

王茜是宿州学院2020届电气工程及其自动化专业的一名毕业生。2020年8月,在毕业之际,王茜选择了参加西部计划,成为了一名光荣的大学生志愿服务西部计划志愿者。在项目办的统一安排部署下,王茜被分配到了四川省南充市南部县三官镇人民政府,主要是从事基层社会管理的相关工作以及积极参加团委组织开展的各项志愿服务活动。这一年的志愿服务经历,是王茜人生的宝贵财富,受益匪浅也感慨颇多,深刻体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使得王茜在思想素质、工作能力等各个方面都有了进一步的认识和提高。

在校期间,王茜加入了校青年志愿者总队,当王茜一次次参与到总队组织的支教助老等志愿服务活动之中的时候,王茜深切地感受到志愿服务的力量。是的,他们普通,平凡,朴实无华,但是他们就像是点点星光,从各个方向汇聚而来,终将以燎原之势,汇聚成浩瀚星海,他们会在汇聚之后又四散开来,以自己的一萤星光温暖一方土地,他们聚是一团火,散是满天星,终将是会成为像星星一样的存在。所以,王茜怀着一份虔诚和敬重的心情,选择参加西部计划。王茜想成为那一点星光,想成为西部计划的一份子,传递这份温暖,去认真做王茜认为有意义的事情。

作为一名党员,作为一名西部计划志愿者,王茜时刻谨记党的教导和志愿服务的宗旨,努力弘扬志愿服务精神。面对学习、工作和生活中的诸多困难,不畏惧、不退缩,通过自身的努力和毅力去克服。在基层政府,王茜主要从事了关于基层社会管理方面的工作,积极做好本镇的城乡环境综合治理工作等,也在基层法律服务站协助法律政策的宣传和咨询等。也会经常和同事们走村入户,宣传相关政策理论知识,询问群众的生活等各方面情况,积极帮助解决困难,为农村的空巢老人和留守儿童送去温暖。同时,也会积极参加团委组织开展的各项志愿服务活动,比如“青春志愿,靓在乡村”——“河我一起,守护碧水”净滩行动,积极参与嘉陵江的垃圾清理整治行动,为守护嘉陵江的壮阔秀美奉献自己的微薄力量;积极参与乡村艺术节开幕式志愿服务活动,为游客提供路线引导志愿服务,以她们的真诚服务获得他们的暖心点赞;积极参与文明创建活动,为美好整洁的生活环境奉献力量。这一年的志愿服务经历,王茜经历了很多,也成长了很多,认识了一群可爱的志愿者朋友,王茜会始终记得他们的真诚,热情和善良。这一年的锻炼,让她变得更加坚强,让她更加坚定了自己为人民服务的信念,让王茜更加有勇气地去面对未来。

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我们故乡。王茜始终记得志愿参加西部计划的初衷,她愿意始终怀着这份初心,温暖前行。王茜希望能够成为那一点星光,用一萤之光,虽然微弱,却一直努力坚强地发着光,一直努力着温暖一方土地。王茜始终怀念在学校的美好时光,仍是记得,学校的大片的红叶李,木槿花还有一小片的桃花林,曾经走过的嘉言桥,懿行桥,古朴典雅的赛亭,珍珠湖边的芦苇、荼蘼花,美丽的晚樱林。惟愿宿院越来越好,惟愿在宿院学习生活的你们,有梦为马,随处可栖,终将奔赴美好的前程。

有一种热情叫做奉献,有一种坚守叫做执着,有一种青春叫做无悔。在以后的学习、工作和生活中,王茜将继续努力弘扬志愿精神,为社会的发展奉献自己的一份力量。