当前位置: 首页 >>  团学工作 >>  学子风采 >>  正文
岁月不居常如昼 执念长存辉煌就——吴鸿杰
发布人:机电学院 | 发布日期:2023年06月29日 | 点击数:

一年之期,白驹过隙,如期而至,一研为定。我是19电气工程及其自动化专业的吴鸿杰,387分上岸湘潭大学的电子工程(专硕)。

就考研时间而言,又长又短,我们常常会陷自我怀疑的否定,可能会在一种题型上面摔倒很多次,可能会在一道政治选择题纠结很多次,可能会在一个单词的意思上反复的琢磨,此时负面情绪总会乘虚而入,就上而言,我总会和我身边的人说考研就是一场心态上的战斗。

首英语的话,就是埋头苦背单词,我推荐在起床和午觉过后的那段时间多背背单词,我在那段时间效率很高。单词书方面我推荐的话还是《考研单词闪过》,英语基础不好的同学推荐用田静老师的《句句真研》可以让你英语快速入门;数学的话,有名老师有汤家凤老师,张宇老师,武忠祥老师,每个老师都有自己的特色。汤家凤老师幽默诙谐的语言总会让你的思绪拉回第一线,但是他讲的非常的基础,适合那种有点基础但不多的那类同学;张宇老师是最懂考研学生的,他会对一类题型反复的训练,以至于他的基础书也会有我们一大堆不会做的,适合于那种有志向考高分的学生;武忠祥老师是非常负责的,每天都会更新每日一题,讲的内容也是基础,他的逻辑非常的严密,有助于我们形成自己的复习导图。关于专业课是否要早点开始的问题,我认为这取决于你所考的学校的难度和自身的基础,如果专业课相对简单的话,就可以在暑假慢慢的听课。政治的话,在暑假的时候就每天听听徐涛的课,也算是一种休息了,他的课程也是属于非常的抽象幽默。以上是针对暑假前及暑假期间前的一些经验。学习不是靠蛮劲儿,如果我们累了要学会去适当放松,每天学会新的知识点,并且能够自己梳理总结。暑假后的那段时间,就是开始做数学英语真题,英语的话完成阅读理解,不要害怕一开始错的特别多,我一开始做的时候20道题目就对7个,哈哈。以及专业课开始做做课后习题,要对知识点有相应的题目对应了,如果是文科的同学,我的建议是背吧,这时候不背,后面还有一本肖四要背,取决于你要考的有哪些书本。政治的话可以每天刷刷题保持手感,如果担心政治成绩,还是要好好做做肖四肖八。

复试的话,我是考两本书,认真做课后习题,然后对着大纲好好复习,面试的时候真诚回答;还有英语面试的时候,要注意的是不要给自己挖坑,不然老师会抓着你的那个问题一直往下问,如果你准备的很充足的话那就另当别论。记住复试他不会真的刁钻去问你的一些学业上的问题,他们想要的是我们的态度,为什么要考研的态度,为什么要选择他们学校的态度,为什么要要选择这个专业的态度。

“花有再开时,人无少年时”,我想告诉你的是“岁月不居常如昼,执念长存辉煌就”加油吧,考研人!