当前位置: 首页 >>  团学工作 >>  学子风采 >>  正文
乾坤未定 你我皆是黑马——郭天赐
发布人:机电学院 | 发布日期:2023年06月29日 | 点击数:

大家好,我是19电气一班郭天赐,今年一志愿上岸海南大学。非常荣幸以这样一种方式和大家初见,来分享我的考研经验,希望能够对大家有所帮助。

为什么选择考研?

“考研、考公、工作”这是大多数同学需要在大三时做出的决定。无论选择如何,不要去犹豫,在做的过程中自然就会找到答案。之前我也曾想过做一名技术大佬,直接工作就业,自己在大学前半段时间也进行过一些探索,在电子创新实验室先后学习了嵌入式和PLC等方面的理论。大三在就业和考研中还是选择了后者,我认为自己并不具备找到好工作的核心竞争力,嵌入式系统体系庞杂,熟练掌握并达到能够就业的水平其难度不亚于考研。那就不如“磨刀不误砍柴功,读完硕士在打工”,于是我依然决然的选择了读研深造,对于很多大厂来说,学历就是一块硬性的敲门砖。

贵在坚持

我认为考研过程中最重要的就是坚持,坚持不一定成功,放弃必定失败。备考过程中见到过太多人放弃,他们有的人在还有机会的情况下,想着明年再来,然后就开始摆烂,我对这种行为最难以理解;一战没竭尽全力二战会很难进入状态,二战要面临解决很多问题:钱从哪里来、在哪里学习、在哪里睡觉等。还有一部分同学由于报考的院校难度高,又没有进入状态,后期看不到希望绷不住了,所以院校选择一定要慎重。既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程。

数学:对于数学的学习,我几乎花费了我考研时间的二分之一,前期跟着汤家凤老师的教材精讲快速过了一遍,配套高等数学书的课后习题。基础阶段跟的是张宇老师的课,配套300题,在1800上面挑了一些题目作为巩固提高(张宇老师上课比较幽默风趣,但是思维比较活跃,个人有的时候有点跟不上)。强化强推武忠祥老师,武老师的高数课程逻辑清晰,干货满满。听完每一节的强化课程,把武老师的高等数学辅导讲义上的例题和习题自己从头到尾的整理一遍,遇到模棱两可的题目,回过头在看老师的解题步骤,争取做到例题每一题都熟悉,强化阶段习题推荐李林老师的880,和真题的类型和出题方式比较相似。九月份开始做真题,每一套真题试卷和模考严格按照考研时间模拟。写完之后使用李艳芳真题解析,一一对照,李艳芳真题解析上每一个题目大概都会有2到3种解法,内容很详细。

英语:英语是一个需要积累的科目,从考研开始,直至考研前一天 ,每一天都会背适量的单词,也可以使用像墨墨背单词这样的软件辅助记忆。我的英语基础比较差,所以在阅读阶段我选择了跟着颉斌斌老师,(斌斌老师的精准定位和选择题无法规避的错误)解题方法,对我比较友好。作文看的是石雷鹏老师的课。石老师上课风趣幽默,缺点是课程比较长,看的时候选择代表性比较强的一些类型,着重记忆。

政治:政治这门学科是一门记忆性的学科,建议不要开始的太早,过早的话有些知识点容易忘记,我是八月底开始看徐涛老师的强化课程,后面跟了腿姐的冲刺班,每天抽出一段时间背诵政治背诵手册,后期就背肖四上的大题目。对于考试前期那些老师的预测卷的选择题,我都通过小程序刷了一到两遍。对于重复出现的考点着重记忆。

专业课:我专业课考的是信号与系统,海南大学的838信号与系统给我有一种剑走偏锋的感觉,每年题目的变数比较大,喜欢考一些证明题和离散傅里叶变换等。专业课我跟的老师是“通信考研波哥”,平时做过很多985、211的近年真题,考试时感觉很踏实。

对于考研复试,科研竞赛确实是一个加分项,会让自己心仪的导师更容易选择自己,实验室经历也会是导师看重的一方面,如果没有也不用太过担心。自己的大学经历,毕业论文的一些事情大大方方的说出来就好,复试看的还是个人的综合素质。

我的经历也很普通,在求学的道路上还要走很远,但是我还是希望学弟学妹们能够胸怀大志,不忘初心。任何事情贵在坚持,乾坤未定,你我皆是黑马!最后,希望学弟学妹们今后都能够有光明的未来。