当前位置: 首页 >>  团学工作 >>  学子风采 >>  正文
九层之台 起于累土——洪守婷
发布人:机电学院 | 发布日期:2023年06月29日 | 点击数:

洪守婷,女,中共党员,汉族,宿州学院19级通信工程专业学生,担任19通信工程团支书,考取海南大学研究生。自进入大学以来,学习勤奋,自觉性强,各科成绩优秀,积极参加各项活动,在思想、学习、生活、个人实践等各方面都取得了巨大进步,在2022年荣获国家奖学金,2020-2021年连续两年获得国家励志奖学金、2020-2022年连续三次荣获一等优秀学生奖学金和“优秀团干部”、“三好学生”等荣誉称号,并以综合排名第七的成绩顺利通过海南大学学硕研究生考试。现将考研考研心得分享如下,希望对学弟学妹们有所帮助。

●英语一

单词:我一直用的是软件背单词,感觉比较方便,吃饭的路上回寝室的路上都可以一直刷单词。推荐:知米 (一直是免费的),墨墨APP背单词。不要担心APP背单词没有纸质书好,看个人喜好,最后不放心又买了本红宝书,根本没用到。要一直一直坚持背,贯穿考研始终!

语法:三四月份我就跟着田静老师一起学习语法,做笔记,讲的真的是很细致,关注田静微信公众号,跟着田静学习每日长难句,学英语没点语法基础,只背单词还是不行的。听语法课对于一直学数学的我们简直是一种放松。

阅读:我是暑假开始刷阅读,每天下午2点开始刷,坚持一天两篇阅读,一开始正确率不高,就在哔站上搜颉斌斌老师的阅读训练营16讲,并做笔记,真的很有用,听后就会做阅读了,正确率自然就上来,继续听讲颉斌斌老师的真题讲解,将方法论用到实践真题中,再次总结阅读方法和技巧。

推荐:买小黄书,里面的答案和句句解析很详细,还有阅读出现的高频词汇。

新题型:(翻译/新阅读/选词填空)

我是10月开始准备的新题型,翻译跟的唐静老师,新阅读跟的刘琦老师,选词填空跟的宋逸轩老师。

作文:

大作文:一般都考图画作文,我是在哔站上跟的晶婷老师,也是问了好多学长推荐的,作文句子写的很漂亮,量眼的那种!大作文分数自然不会低。

小作文:由于当时时间有限,有的老师的课太长了,我听后还是不太会写,12月份我就听Monkey老师的作文课,模板性真的很强,超级好用!

●政治
前期(7-9月):书籍选择:徐涛核心考案 ,肖秀荣1000题。

时间安排:每天1-2h,考数学的同学可减少时间,我当时就1h不到。
主要任务:看完一轮强化课,一刷1000题。
复习重点:重在理解知识点。强化课重点看马原和史纲,其余的可以开倍速。1000题只用做选择题,分析题这个阶段不用管。马原部分自己不好理解,一定要看课,其余部分时间不够的可以直接看书,推荐学习顺序是:马原→史纲→毛中特→思修→时政。
后期(10-12月):就买了腿姐背诵手册,在软件上刷肖八,腿四,米六,市面上各种老师出的模拟卷,一天一套,33个选择题,午睡之前做,做完就睡,时间控制在半个小时。考前两个星期肖四出来了,刷选择题,背大题目。
数学一
我开始数学比较早,大三上就开始准备了,当时买的22
年复习全书,买的1800习题(基础阶段用)660买了没刷太多,880一定要买,考研的改编题很棒!不要贪多,一定要及时复盘,在于精。
高数:跟的武忠祥老师,坚持跟着武忠祥老师公众号做每日一题,后面数学一多出来的部分跟的是张宇老师。暑假前就开始强化了,还是听课刷题,按着自己的节奏慢慢来,这期间还是要认真刷880。九月份要接触真题了,从00年开始刷,用的是李艳芳真题,解析真的很详细!
线代:基础阶段跟着李永乐老师,听完基础还是感觉云里雾里的,最后接触了余丙森的32题型,真的很nice,知识点串接的很好,为什么要引出一些新概念等等,基础用他真的很棒!强化我两个老师都听了,还是要大量做题巩固!
概率论:基础篇跟是余丙森老师,知识点讲的很细,强化篇感觉有点拉胯,就跟了方浩老师,概率论的鼻祖!

●专业课(信号与系统)
由于刚开始选的学校,考模电,在7月中旬还是妥协了,于是换学校,换专业课。当时也挺慌的,问了好多学长学姐,他们都鼓励我,(超级感谢考研一路来帮过我的学姐学长们)开始从头学信号与系统,好在一切都来得及!我报了波哥的班,疯狂的补专业课,知识点,可能进度太快没有消化好,强化的时候又再次花时间复习。由于我报考学校专业课不稳定,后期我一直跟着波哥公众号刷历年各个学校的真题。做了很多题,经验就是要不断复习,因为信号与系统公式很多,多推导,这样就不容易忘记。当知识点很难掌握时,就做题吧,通过题目来掌握知识点。由于海大专业课考点全面且历年真题参考价值不大。于是后期坚持刷厦大、重邮、成电等各个学校的真题卷,坚持一天或者两天一套真题,最终专业课考的比较满意。

最后除了关注一些各科老师的公众号外,可以关注考研经验超市这个公告号,伴随我考研一年的宝藏公众号。希望这些考研心得能让学弟学妹们在考研道路更加顺利,祝学弟学妹都会上岸,加油!(一年真的很快,当自己过于焦虑不安时,不要过于责备自己,能坚持下来,结果会是好的。)