当前位置: 首页 >>  团学工作 >>  学子风采 >>  正文
上岸大连理工大学的备考经验——张晨
发布人:机电学院 | 发布日期:2023年06月28日 | 点击数:

很高兴能和学弟学妹们分享交流我这一年的考研学习中的一些心得。我考研的科目是数学一和英语一,专业课为机械制造技术基础,考研上岸大连理工大学机械工程专业。以下是一些拙见,希望能对大家有所帮助。

我的考研之路从3月开始,3-5月只学数学和英语,一天中数学学一上午,英语是下午学两到三个小时,前期包括背单词和看一些语法视频,后面可以看一些阅读视频课。然后六月开始专业课一轮,到了暑假,专业课开始逐字逐句的再来一遍,包括小册子例题也要完成,数学的话就是已经开始强化,听武忠祥强化课,做《严选题》和《880题》,英语就是刷历年阅读真题,大家到了9月开始政治都行(我是7月正式开始的),每天一小时徐涛强化课,做点肖一千,数学开始总结强化的技巧,英语开始作文,专业课继续过课本,10月到11月,数学以真题为主,模拟题为辅,掐时间做套卷,英语开始小三门,政治继续肖一千,徐涛强化课,腿姐技巧班,专业课开始全书背诵,十二月开始背英语作文模板,政治肖四肖八,专业课继续熟练,数学淡化,每天一套卷即。下面是具体到每一个学科的学习。

英语

我的英语基础属于比较差,以下是综合其他英语一考的教好同学的一些经验,请大家参考。

1.背单词
学英语第一步就是背单词,个人推荐APP扇贝,墨墨,利用排队、通勤等闲暇时间背单词。(由于我英语比较差,我每天花了很多时间在单词上,早上从6点背到8点,中午吃完饭和晚上再复习一遍)
   2.做阅读
   一定要做真题,建议不要做模拟题,浪费时间。多刷几遍真题比什么都管用。
一刷要细,精读真题,掌握真题词汇,翻译长难句,不需要翻译全文,要注重效率。做一篇对一篇答案,看阅读课,建议看唐迟的,在训练中掌握方法论。不要抄别人笔记,自己做笔记,自己做的才是自己的。
   二刷注重方法。二刷要训练阅读的方法,熟能生巧。对于再错的题目要反思,对照老师的解题思路,形成正确的阅读习惯。
   三刷注意时间。这个时候在保证准确率的同时还要分配好时间。考研英语的答题时间是比较紧的,很可能出现答不完题的情况,所以一定要掐时间做,最好留出五分钟的检查时间。
最后冲刺模拟。留好最后五年的真题,这是最有价值的模拟题,一定要好好利用。完完全全模拟考试的作息,下午两点做到五点,对答案算分数,找出薄弱的题型针对性地练习。
   3.作文
看网课,写句子。背诵。没啥好说的,建议背句式,不要背模板,背各种句式可以灵活运用,模板太死。(时间有限,英语水平一般的建议和我一样背诵Monkey老师的作文模版)

不管英语一英语二,只要坚持不懈,都会取得不错的成绩,尤其英语二,和我同一个自习室的同学英语四级没过,英语二都取得60多、70多的高分

数学

数学是考研界难度最大知识量最多的一门课(数学一),这话是宇哥说的,我当时以为他是为了给自己打广告,后来才深刻体会到此言非虚!堪称恐怖,这是我迄今为止学过的最难的没有之一(也可能是是因为我在数学上的天分不够)。务必认真对待,投入至少80%的时间。

我用的书是高数武忠祥、线代,概率论张宇全套,《高数基础篇》《高数辅导讲义》、《概率论9讲》、《线代9讲》、《1000题》、《1800题》、《880题》、《命题人八套卷》《最后四套卷》《武忠祥严选题》,最后冲刺阶段的卷子做过《合工大超越卷》、《李林四套卷》、《李林六套卷》。

首先高数,武忠祥老师的强化课程名不虚传,配套的严选题同样值得多刷多记。在我学习过程中,我觉得高数中级数和曲线曲面积分可以再看看其他老师的课程,如“考研竞赛凯哥”的级数和张宇老师的曲线曲面积分。同时在做历练真题和我考试过程中发现数学大题难度一般,做题思路比较固定,反而选择填空题目新颖,想考高分的同学一定要抓住选择填空。线代和概率论我都是跟着张宇老师学习的。这两门科目可能一开始难以理解,不妨可以尝试背背公式和定义,方便快速进入学习状态。习题我做了《1800》题和《880题》基础强化的习题。多刷几遍,完全够用

从学习进度上来说,我个人觉得我进度太快了,3-4月份就结束了高数基础,5月结束线代和概率基础,6月开始强化。这导致我暑假概率线代强化时,已近忘记了大部分,重新拾起来就很费时间,对自己打击也不小。所以学得快不代表学得好,一步一步稳定向前。

在刷习题册的时候,前期可以多刷巩固学习,当强化时,刷一两本就够了,多刷多记,我强化时就刷了《880题》和武忠祥老师的《严选题》。当我们遇到经常错的题目时,可以单独摘出来,思考它的做题方法以及步骤,想想自己应该从哪个角度出发。

政治

我从6月中就开始看政治了,直接看的徐涛老师的强化课。这时候常常有人就说前期随便看看,其实不然。如果开的早,可以每天少看一点,当保证每天看的都是有个印象,能回忆起大概,但不用刻意去花时间背。政治学习的早晚其实影响不大。再考试过程中也要多结合材料。后期多做做选择题,能以把市面上的都做了,其中会遇到很多时政,不会做无所谓,单独记忆时政部分就可以。

专业课

我学习的专业课时机械制造技术基础,考这们专业课的学校很少,没有后期更换学校的可能,这也让我破釜沉舟。我在6月开始的专业,每天只用一个多小时学习,暑假等系统学过再开始写题目,有章节习题一定要再课本内容学习后及时巩固。在后期刷题时一定多刷,把能刷的都刷了,好记性不如烂笔头。

最后我相对大家说:现在你坚持的是你的梦想,你只有坚持再坚持。如果能够再见,让我们能换个身份再见,去你想去的地方,换成研究生的身份再见。加油!祝愿大家许过的愿望一路生花!