当前位置: 首页 >>  团学工作 >>  团学动态 >>  正文
青春助力智慧农业 科技赋能乡村振兴——机电学院开展暑期三下乡社会实践活动
发布人: | 发布日期:2024年07月26日 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。近日,宿州学院机械与电子工程学院助智慧农业发展实践调研团在王巍老师的带领下前往宿州市埇桥区时村镇开展实践调研活动。

近年来,时村镇油坊村抓党建促乡村振兴,依托“古油坊”特色产业优势,利用本地优势发展特色产业,在乡村振兴道路上取得了显著成就。

实践团队在时村镇组织委员刘畅、副镇长朱春雨、油坊村党总支书记夏浩杰的带领下,走进油坊村,走进安徽昌隆农业发展有限责任公司,通过实地走访全面了解集油品加工、面粉加工、馒头生产以及粮食收储、烘干、农业社会化服务于一体的智慧农业项目。

活动中,实践团队来到油坊村直播间,开启了直播助销农副产品的新体验,切身感受农村电商在实现消费者与生产者之间的便利与灵活。实践团队带来的“小型全自动萝卜种植机器人”和“大葱种植机”走进种植地进行实地考察,深入农户探索所学专业与乡村振兴实践的路径与可能性,拓展地方特色产业在智慧农业、数字农业、绿色农业上的竞争优势与方法选择。

活动最后,宿州学院机械与电子工程学院与埇桥区时村镇油坊村共建大学生社会实践基地签约,双方将重点围绕乡村振兴大局、深化青年创新创业实践,促进产学研深度融合。

振兴乡村,青春先行。此次社会实践活动,是一堂深刻的乡村振兴教育课,实践团队用心观察、深入思考、细致记录,不仅锻炼了实践能力和素质,更提升了社会责任感,坚定了理想信念;今后机电学院将以此次活动为契机,深化校地合作,将高校智慧融入乡村,为乡村振兴贡献青春力量。

(撰稿:机电学院 审核:黄凯)