当前位置: 首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
我校成功举办第十届安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛
发布人: | 发布日期:2023年04月25日 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在扎实推进长三角一体化发展座谈会及视察安徽重要讲话精神,推动新时代安徽省高校机械类专业与学科建设发展,421-23日,由宿州学院承办的办第十届安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛在宿州成功举办。来自安徽省高校机械类专业相关学院院长、副院长、院长助理、系主任、教研室主任、实验室主任等教师以及机械类行业相关企业负责人或代表150余人参加本届论坛。合肥工业大学副校长刘志峰教授、合肥工业大学机械工程学院院长訾斌教授、东南大学教务处处长殷国栋教授、华中科技大学刘银水教授、南京工业大学机械与动力工程学院院长赵建平教授等应邀出席会议,校党委副书记、院长李福华出席会议,校党委委员、副院长李亮出席并主持会议开幕式。

合肥工业大学副校长刘志峰教授代表主办方安徽省高校机械类专业院长(系主任)联谊会致辞,阐述了安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛的发展初衷并指出本次论坛将围绕机械类专业一流学科专业建设、工程教育认证、专业评估、新工科思想等开展交流和研讨。

校党委副书记、院长李福华在开幕式上发表欢迎致辞,重点介绍了宿州学院的发展状况以及机械与电子工程学院的发展优势,希望各兄弟院校、各位专家围绕机械类学科专业建设、工程教育认证、专业评估、新工科建设等进行深入研讨和思想碰撞,通过交流合作、加强协调、共享资源,共同推进机械类专业改革与创新,推动机械类专业人才培养携手共进、协同发展。同时,也请与会专家对我校机械类专业建设多提真知灼见、多给指导帮助,推动我校学科专业建设提质增效。

本届论坛学术报告会分两个阶段进行,分别由合肥工业大学机械工程学院院长訾斌教授和宿州学院机械与电子工程学院院长朱光教授主持。第一阶段会议,东南大学教务处处长殷国栋教授、华中科技大学刘银水教授应邀分别作了《数智赋能 融合创新:新时代卓越工程师自主培养模式改革探索与实践》、《海水液压驱动可调压载装置研究》报告。第二阶段会议,南京工业大学机械与动力工程学院院长赵建平教授、安徽工业大学机械工程学院院长刘庆运教授应邀分别作了《科产教融合的机械类人才培养探索与实践》、《科教融合,协同育人的人才培养模式探索与实践》报告。

论坛期间,与会代表还参观了我校孟二冬纪念馆、革命传统教育馆、赛珍珠纪念馆、皖北文化艺术馆等。来自安徽省各高校的专家、学者和院长们就机械类专业的发展、人才培养等方面进行了深入的研讨和交流,分享了各自的教学经验和做法。据悉,此次会议的举办得到了安徽省教育厅和机械工程学会的支持和关注。希望通过这样的交流与合作,促进安徽省高校机械类专业的繁荣与发展,不断提升机械类专业的教学质量和人才培养水平,为我国机械行业的发展做出更大的贡献。

(撰稿:机械与电子工程学院 审核:朱光)