当前位置: 首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
我校机械与电子工程学院联合主办第四届国际电化学能源系统大会
发布人: | 发布日期:2023年10月26日 | 点击数:

为认真贯彻落实安徽省委关于新能源汽车产业发展的战略部署,深入推进宿州市“4510”校地联合科创行动,加快推进宿州新能源汽车产业研究院建设,20231021-23我校机械与电子工程学院联合国际储能材料学会上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院东华理工大学等多家单位主办第四届国际电化学能源系统大会,会议在中国南昌

国际电化学能源系统大会由上海交通大学上海电化学能源器件工程技术研究中心创办2019,已连续三届。历届大会围绕电化学能源发展中的材料问题、储氢与燃料电池发展、离子电池储能的关键技术及下一代储能电池的发展趋势和领域热点开展研讨,为推动全球能源科技创新交流与合作以及高质量、可持续发展贡献智慧,在学术界、工业界、政府和投资界形成较大的影响成为具有重要国际影响力的电化学能源盛会。

1022日,大会在南昌融创施柏阁酒店隆重开幕。东华理工大学校长徐景坤主持开幕式,北京理工大学吴锋院士、重庆大学潘复生院士、江西省科协曾萍书记分别致辞。中国矿业大学(北京)彭苏萍院士、中国科学院深圳先进技术研究院成会明院士、中国科学院大连化学物理研究所陈忠伟院士、深圳大学骆静利院士受邀大会报告。

本次会议受到国内外储能领域专家的高度重视,吸引了来自国内外百余所大学的专家学者、学生千余人参会。大会设置了“储能材料与器件”、“氢气利用技术”储能催化技术燃料电池锂、钠、钾、镁离子电池固态电池锌电池下一代新型储能电池11个分论坛,共举行大会报告10、主题报告40、邀请报告300、口头报告50余个和墙报100余个。为期三天的会议,报告精彩,互动积极,学术氛围浓厚,为参会人员提供了新成果展示平台,促进了学术交流与创新,取得了丰硕成果。

我校机械与电子工程学院教师赵广震博士主持了锂、钠、钾、镁离子电池分会场邀请报告。机械与电子工程学院赵广震(基于 MXene/ZIF-8-CNF三明治结构的储钠性能研究、余良浩(熔融盐刻蚀 MAX 在钠离子负极中的应用、贾进(钼基表面微观结构构建和析氢催化活性位点调控)、朱元元(高电压MXene微型超级电容器的设计、韩卢(基于天然高分子凝胶电解质的设计)等5教师受邀做分会场报告。我院4名联合培养研究生参加会议,其中2人学术报告入选摘要论文集。

我校机械与电子工程学院作为大会主办单位联合举办该次会议,加深了我校师生与国内外储能领域相关专家学者的交流与合作,提高了我在储能技术和工程领域的学术影响力

(撰稿:机电学院 审核:林永)