当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  教学成果 >>  正文
宿州学院学子在第十七届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中取得优异成绩
发布人:jdxy | 发布日期:2023年08月24日 | 点击数:

第十七届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛于2023年8月11日-15日在兰州理工大学举办。来自全国243所高校的523支队伍参加了9个赛项的角逐。机械与电子工程学院有3支队伍代表宿州学院参加了全国总决赛,其中运动控制赛项有2支队伍,工程实践赛项有1支队伍,参赛选手在决赛现场克服种种困难,解决各种问题,最终三支队伍都获得了国家级二等奖的好成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的国家级A类赛事,也是中国智能制造领域规模最大、规格最高的A类学科竞赛,目前已举办13年。本次初赛全国共有699所高校7180支队伍参赛,其中本科组仅有456支队伍晋级全国总决赛。机械与电子工程学院自2021年起参加运动控制赛项的比赛,已经连续三年晋级国赛并获得国家级奖项。工程实践赛项的比赛今年是第一次参加,因为疫情原因该赛项启动比较晚,学生备赛时间不足,在参加华东三赛区的初赛时,只有李涛、杨阔、李玉辉一支队伍凭借扎实的专业知识和赛场应变能力以及队友之间的密切合作在初赛中以100分的优异成绩成功晋级决赛,并在全国总决赛中获得二等奖。

成绩的取得离不开学校的支持,宿州学院高度重视此项比赛,在初赛举办过程中学校相关领导亲临现场指导,以保证赛事的顺利进行。学院领导不畏酷暑,每天都坚守在比赛的现场,指导老师主动牺牲休息时间指导学生搜索资料、撰写工程设计方案、编写和调试程序,参赛的学生更是夜以继日的学习相关专业知识,编写程序,调试设备。参赛学生和指导老师都表示将再接再厉,争取明年取得更好的成绩。

近年来,机械与电子工程学院紧密围绕硕士点和省级高峰培育学科建设,紧贴区域和地方经济社会发展,坚定应用型办学定位,大力推动工程教育改革和工程人才培养选拔,努力提高学生工程实践素质和科技创新能力,始终坚持以赛促学、以赛促教、以赛促训,进一步营造创新创业教育良好氛围,助力中国智能制造转型升级。

(撰稿:机电学院  审核:朱光)