当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  教学督导 >>  正文
机电学院开展青年教师教学能力提升专题讲座
发布人: | 发布日期:2023年06月30日 | 点击数:

为了提升青年教师课堂教学能力,2023年6月30日,机电学院特邀郭焕银教授为我院新进博士们开展题为“青年教师如何提升教学能力”专题讲座,王桂英副院长主持,近三年新进博士教师参加。

郭教授明确指出,上好课的前提是做好四个方面:备好课程、备好教材、备好学生、备好教法。针对我们学校是应用型大学,他强调:“备课程”即是要清楚本课程在专业课程体系中的作用和地位,以及与其他课程的联系等;“备教材”要按照从概念到原理再到应用的基本思路去备课;“备学生”即是考虑学生知识基础,怎样以学生能够接收的方式讲解;“备教法”就是在教的过程中,要充分把握专业知识的广度与深度,要把两者有机结合,这样才能把课教好。并分享了自己三十多年的丰富教学经验和成功做法,大家深受启发和触动,每位年青教师都将自己在教学过程中遇到的问题和困难与郭教授进行了充分的交流和探讨。

通过本次专题讲座,每一位青年教师能深刻意识到教师需要有深厚的专业功底,严谨务实的作风,才能够更好的为学生传道、授业、解惑。大家一致表示,今后一定要以优秀老教师为榜样,不断提升专业素养,提高教学能力和水平。