当前位置: 首页 >>  党建工作 >>  党建动态 >>  正文
【主题教育】机电学院开展主题教育“读原著学原文悟原理,精读精讲新思想”活动
发布人:jdxy | 发布日期:2023年06月16日 | 点击数:

6月14日下午,机电学院在工C302会议室举办“读原著学原文悟原理,精读精讲新思想”活动,邀请马克思主义学院陈雪娇老师讲授“全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主”专题党课,机电学院全体教师党员和学生党员代表参加,会议由机电学院党委副书记、纪委书记房爱东主持。

陈雪娇从全过程人民民主的提出过程、全过程人民民主的丰富内涵、全过程人民民主的发展路径等三个方面详细阐述了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。全过程人民民主超越了西方自由民主,是对民主本质的复归。从本质看,民主是“人民的民主”,而不是少数人的民主;从程序看,民主是全过程的程序民主,而不是选举投票单个程序的民主。从建设看,民主是与国家治理紧密结合的“管用”的制度建设,而不是“民主输出”的简单的制度移植、徒有虚名的“制度框”。从标准看,是真正以人类民主政治的核心价值作为判断标准,以“八个能否”“四个要看更要看”等组成的检验真假民主的客观性、现实性标准来判断,而不是以一种或一国的政治制度作为判断标准。

房爱东在总结讲话中指出,专题党课节奏紧凑、主题鲜明、内容丰富,再次点燃了师生党员理论学习的“动力引擎”。今后机电学院党委将继续围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,学思用贯通、知信行统一,实现主题教育与学院发展有机结合、深度融合,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,为学院高质量发展贡献力量!

(撰稿:机电学院   审核:杨杰)