当前位置: 首页 >>  通知公告 >>  正文
2021年度述职述德述廉报告--机械与电子工程学院院长朱光
发布人:jdxy | 发布日期:2022年04月13日 | 点击数:

2021年,在学校党委的领导下,在全院师生的大力支持和帮助下,本人认真履行岗位职责,积极主动做好常态化疫情防控下的各项工作,取得了一定的成绩,但是也存在一些问题和需要改正的地方。现将年来的工作汇报如下,请予评议。

一、思想政治与学习

本人恪尽职守,严于律己,积极主动参加学校和学院的各项政治理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,习近平系列重要讲话精神。全面贯彻落实党的教育方针政策,与党中央保持高度一致;始终把加强理论学习摆在首位,做到学以修身,学以养德。坚持理论联系实际的作风,主动融入班子集体,与领导、同志们和谐共事,倾听不同意见,勇于开展批评与自我批评,提高自身的思想理论和政治业务素质,增强履职服务的能力和水平。

二、重视意识形态和法治工作,发挥意识形态的引领作用

工作中把意识形态摆在重要位置,严格落实意识形态责任制“主体责任”和“一岗双责”意识,提高政治站位,牢牢绷紧抓好意识形态工作这根弦。对全院教职工加强意识形态学习,做好宣传,把意识形态建设内化于教师队伍的管理、发展中,充分发挥意识形态的引领作用,切实当好学院意识形态工作的领导者、推动者、执行者。

坚持“以德育人,依法为准,依法治理”的管理理念,全面贯彻党和国家的教育方针,带头依法办事,扎实有效开展工作,努力增强师生社会主义法治观念,培养广大师生依法办事的能力和自觉,全面提高了广大师生的法律意识和法律素质,全年无重大安全事故发生。

三、工作作风

围绕学校地方应用型高水平大学硕士学位立项建设两大目标,结合学院实际情况,深入开展各项工作。坚持一切从师生的利益出发,挖掘和总结经验,切实做到亲力亲为,形成工作责任追究制,积极推动学院各项工作发展。在工作过程中,能够打破常规作法和惯性思维,以想干事、能干事、干成事为标尺,敢于担当,不畏困难和辛苦,敢于创新,拓宽工作思路,做到及时、有效解决工作中遇到的问题及矛盾。

四、工作管理

(一)教学管理工作

突出学风建设,加强日常学院教学管理工作,积极组织开展各类教学活动。强化教学检查和督导工作,组织学院教学督导组开展期初、期中和期末教学材料检查和听课等活动。积极组织学院教师参加各项教学活动,通过一系列教学活动,提升教师的教学能力和水平。2021年学院获批省级教学质量工程项目13项、总数学校排名第一,入选省级教学名师1人、省级教坛新秀1人、省级教学团队1个,获得省级教学成果三等奖1项。

(二)学科专业建设

围绕地方经济建设和社会发展需要,不断优化专业布局,积极实施新兴交叉学科专业建设培育计划,拟“十四五”规划中增设战略性新兴产业本科专业2个:新能源科学与工程和智能制造工程。进一步强化现有专业内涵建设,电子信息工程专业入选为省级一流专业;电气工程及其自动化和自动化专业均入选为校级一流专业;与化工学院共建材料与化工专业硕士学位点(学校首批3个硕士点建设之一)。

(三)师资队伍建设

在人才队伍建设方面,坚持实施引领、助力和暖心“三大工程”。2021年学院引进高层次人才17人,其中领军人才1人,拔尖人才1人,特聘校外教授5人,其中杰青2人。2021年,在省内外高校攻读博士学位8人,进修1人,博后2 人;获批安徽省“特支计划”领军人才1人、省级高校专业拔尖人才1人、高校优秀青年人才 2 人;晋升教授2人、副教授2人,硕士生导师1人。

(四)科研管理工作

围绕学校省内一流学科、地方应用型高水平大学新增硕士学位立项建设目标,积极开展学科和科研团队建设,加强推进科研管理工作;同时加强校地、校企产学研合作,积极服务地方产业发展,建设灵璧县人民政府-宿州学院机械装备制造产业学院,与宿州市经开区管委会签订产学研合作协议。 2021年获批安徽省自然科学面上基金 2 项,安徽省高校自然科学研究重点项目 3 项,安徽省社会科学创新发展研究课题1项,宿州学院校级重点项目1项,宿州学院科研平台开放课题 6 项;纵向项目到账经费共74万元,横向项目到账经费共221.2万元;授权发明专利9项,实用新型专利7项;获得软件著作权3项;实现成果转让3项;获得2021年度中国商业联合会科学技术奖二等奖1项。

五、立足本职岗位,爱岗敬业

教学工作上,完成了2门专业课程(其中双语课程1门,考核优秀)的课堂教学与实践教学任务,以及毕业论文的指导工作,教学态度端正,获得2021年度教学质量考核优秀;入选省级教学名师,获得省级教学成果三等奖1项。科学研究上,入选安徽省第七批“特支计划”领军人才;发表高质量SCI学术论文3篇;授权发明专利1项,成果转让1项;出版英文著作1部;培养研究生6名。

六、 廉洁自律方面

深入学习反腐倡廉有关文件、严格执行《廉政准则》,遵守领导干部廉洁自律的有关规定,以身作则,勤政廉政,认真贯彻执行党风廉政建设责“一岗双责”,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律。坚持个人重大事项报告制度。没有违规违纪行为。自觉增强廉洁自律意识,坚持“两个议事规则”制度,虚心听取不同意见,维护学院领导班子团结。

七、今后努力方向

2021年,在领导的关心和同志们的帮助下取得了一定的进步和成绩,但还存在很多不足,与学校的要求和期望还有一定的差距,如理论学习还不够深入系统全面;工作过程管理还存在不够深入细致的问题。针对存在的问题,在以后的工作中,我将进一步加强意识形态建设,强化政治理论学习,提高创新意识,增强宗旨意识,不断改进工作方法,提高自身服务能力和水平。