当前位置: 首页 >>  通知公告 >>  正文
2021年度述职述德述廉报告--机械与电子工程学院党委书记杨杰
发布人:jdxy | 发布日期:2022年04月13日 | 点击数:

2021年,在学校党委的坚强领导下,在全院师生的大力支持下,紧紧围绕年目标任务及学校党政工作要点,扎实开展各项工作,牢固树立育人意识、法治意识、服务意识及创新意识,积极主动开展工作,现将年来的工作汇报如下:

一、个人思想政治状况

不断加强政治理论学习和业务学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于教育工作的重要论述,落实立德树人根本任务,认真开展党史学习教育,坚决落实“两个责任”,聚焦“两个维护”,不断加强自己的党性修养,增强宗旨意识

二、履行工作职责情况

基层党建工作

团结带领学院领导班子成员严格履行主体责任和“一岗双责”,完善工作机制,创新工作方式,不断加强党员队伍建设,注重在高知识群体中发展党员,带领广大党员干部扎实推进基层党建工作。认真贯彻《中国共产党高等学校基层组织工作条例》,严格贯彻落实学校党委各项党建工作任务,完成了学院党委及7个党支部的换届选举工作,举办了3期入党积极分子培训班,培训入党积极分子315人发展党员162人加强教师党支部“双带头人”培养,强化“双带头人”培育工程,完成了省级样板党支部自动化教研室教师党支部建设任务,物理与电信教研室教师党支部和机械专业学生党支部获批校级样板党支部。

开展党组织发挥作用专项整改工作,着力完善上下贯通、执行有力、左右协同、充满活力的基层党组织体系,组织动员师生在疫情防控斗争中践行初心使命,充分发挥学院党委“五个到位”、基层党支部“七个有力”的作用,做好常态化疫情防控工作,严格贯彻落实新冠疫苗接种工作,引导学院师生做好疫苗接种工作。努力营造师生党员学做先进、争当先进的浓厚氛围。聚焦党史学习教育“我为师生办实事”实践项目,梳理项目10项,已完成10项。

深入学习贯彻习近平法治思想关于教育的重要论述,切实把依法治理融入、贯穿工作全过程和各方面,不断提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推进内部治理体系和治理能力现代化认真贯彻落实二级学院党委会、党政联席会议制度,重要事项都经集体研究决定。

(二)党风廉政建设

强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治群众身边不正之风,推动中央八项规定精神及其实施细则落地生根。开展了“找差距、抓落实、提质量”专项行动、新一轮深化“三个以案”警示教育及2021年政治生态建设工作与“三查三问”机制落实情况自查工作,召开了2020年处级党员领导干部和新一轮深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,7个党支部召开了党史学习教育专题组织生活会,进一步推进警示教育常态化制度化,持续整治形式主义、官僚主义突出问题。

(三)意识形态工作

深入贯彻落实意识形态工作责任制,加强和改进党对意识形态工作的领导定期分析研判意识形态领域情况,有针对性地安排部署意识形态工作。主动占领网络意识形态阵地,开展新媒体备案统计,及时做好重要节点和敏感时期的意识形态工作,做到守土有责,守土尽责。

(四)抓党建促发展,党建发展深度融合

根据“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,实现党建工作促进学院发展扎实推进学院申硕工作核心任务。高层次人才报到17人,科研经费到账295.2万元。加强校地、校企产学研合作,建设灵璧县人民政府-宿州学院机械装备制造产业学院,与宿州市经开区管委会签订产学研合作协议。2021年获批大学生创新创业训练计划国家级6项、省级22项,学生参加学科竞赛获得省级以上奖项 44项,其中A类5项。2021届毕业生考取研究生49人,出国留学1人,考研录取率为10.27%,国家基层项目2人,自主创业8人,应征入伍7人,最终就业率95.28%。

(五)团学工作

坚持党建带团建,团学工作成绩显著。深入推进青年大学习,开展团员教育,组织开展主题团日活动179次第二课堂活动109次加强团组织建设2019机械2班获得“全国活力团支部”荣誉称号。广泛开展志愿服务活动,宿州学院红十字三献志愿服务队获评安徽省青年志愿者优秀组织20通信工程方印达同学收到六安市火车站表扬18通信工程高昊同学成功捐献造血干细胞,光明日报、中国青年报等媒体报道。

(六)教学工作

承担《C语言程序设计》和《计算机应用技术》教学工作和毕业设计的指导工作。在教学过程中,努力更新教育教学方法,培养学生的创新精神和实践能力,注重课程思政,坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,培养学生的社会责任感教学效果较好,深受学生好评。2020-2021学年度教学质量考核优秀。。

三、廉洁自律

认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真贯彻执行党风廉政建设责“一岗双责”,坚决贯彻执行中央八项规定精神,做到严于律己、清正廉洁、顾全大局、秉公办事,在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。

四、存在不足及今后努力的方向

2021年,虽然取得了一定成绩,但还存在很多不足,如理论学习还不够深入系统全面;党建工作创新性仍需提高抓党建促发展思路仍需拓宽在抓党建促发展思路宽度和解决突出问题效果上仍有可提升的空间对分管工作过程管理还存在不够深入细致的问题。在今后的工作中,将进一步加强政治理论学习,不断提高自身的政治理论水平,强化责任担当,勇于攻坚克难努力做好本职工作,不断改进工作方法,提高服务能力和水平。