当前位置: 首页 >>  党建工作 >>  正文
机械与电子工程学院学习“习近平总书记关于教育的重要论述” 全力以赴办好人民满意的教育
发布人:机电学院 | 发布日期:2023年05月16日 | 点击数:

5月15日,机械与电子工程学院全体教师进行了“习近平总书记关于教育的重要论述”专题培训。

习近平总书记反复强调,教育是国之大计、党之大计,把教育摆在优先发展的战略位置,提出了一系列新理念、新思想和新论断,系统回答了教育工作的根本性、全局性、方向性和战略性问题。习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,对于建设教育强国、凝聚实现第二个百年奋斗目标的巨大人力资源优势,具有重大的理论与实践意义。

全体教师围绕深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,重点讨论了六方面内容:一是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是促进教育公平;三是服务中华民族伟大复兴;四是深化教育改革创新;五是坚持把教师队伍建设作为基础工作;六是坚持党对教育事业的全面领导。

讲座内容丰富、内涵深刻,对于进一步深刻理解、准确把握习总书记关于教育的论述,统一思想认识、激发奋进力量、落实教育工作重点任务具有很强的针对性、指导性。坚持把教师队伍建设作为基础工作,为建设教育强国提供了根本保障。教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。教师队伍建设工作关系着社会主义现代化强国的实现,关系着社会主义教育事业改革发展的成败,关系着社会主义建设者和接班人的培养质量。兴国必先强师,坚持把教师队伍建设作为基础工作,加快建设教育强国,亟须建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。