当前位置: 首页 >>  学生工作 >>  正文
机电学院开展学生资助诚信教育主题“五个一”活动
发布人:机电学院 | 发布日期:2024年06月04日 | 点击数:

为落实“立德树人”根本任务,实施“时代新人铸魂育人工程,加强学生诚信、励志感恩教育,根据校《关于开展2024年学生资助诚信教育主题“五个一”活动的通知》要求,机电学院2024年5月14日—6月10日积极开展学生资助诚信教育主题活动。

1.召开诚信主题班会。各班积极组织召开诚信主题班会,由辅导员对本班学生进行诚信主题教育。学习贷款及金融知识,树立感恩、诚信意识,预防诈骗,远离不良网贷和买卖虚拟货币。

2.开展一次诚信励志主题签名。各班组织引导学作为新时代的大学生,“小信成则大信立”、“无诚则无德,无信事难成”、“人不信于一时,则不信于一世”。我们要珍惜青春时光,加强自我修养,养成自我管理好银行卡、时间、情绪和健康安全的好习惯,自觉与“高消费、躺平、摆烂”等负面思想行为作斗争,历练勤奋好学、勇于实践、不拍挫折的精神品质,倡导健康向上、文明修身、团结友爱、奋进拼搏的宿舍文化

3.举办一次恳谈会。机电学院结合诚信主题教育,开展恳谈调研活动。学院领导召开学生恳谈会,了解学生的思想状况、学业职业发展、成长困惑和合理化诉求等,帮助学生解决实际困难,引导学生做对自己、家人、社会、国家负责的时代新人。

4. 结合诚信主题教育,做好毕业生谈心谈话暨帮扶指导工作,采用多种形式,保持与贷款毕业生交流互动,提醒贷款毕业生。

学生主动接受辅导员和导师的就业、学分统计和论文答辩等各项指导,给予学生激励性评价。确保困难学生顺利毕业、及时就业、按期还款。

学生诚信励志感恩教育是落实立德树人根本任务的必然要求,是增强大学生思想政治教育工作针对性的重要抓手。机电学院积极培育诚信励志感恩先进典型,在全院范围内营造出“和谐、包容、向上、向善”的育人文化。

(撰稿:机电学院  审核:杨杰)