当前位置: 首页 >>  学生工作 >>  正文
【大学生心理健康专栏】保持良好的心理健康的方法
发布人: | 发布日期:2022年04月03日 | 点击数:

1.端正心态,调整好情绪

在放松的假期与紧张的学习生活之间,心理上形成落差是正常的。学期初有可能出现学习效率低、情绪低落、焦虑等现象。同学们可以暂时接纳自己的各种情绪反应,告诉自己这些都是暂时的,经过调整是可以改变的,不要被情绪所左右,让自己的情绪逐渐适应新学期。

2.调整生物钟,规律作息,生活有序

假期中,有的同学作息不太规律,懒散状态会造成同学们没有时间紧迫感,如果不及时调节,会影响到新学期的学习效率。开学后可以制定作息时间表,做好生物钟的调整,重新做到起居有序,从而更好的适应接下来紧张的学习生活。

3.结合实际,制定学期计划

同学们可以给自己的假期生活做一个总结,然后结合自己实际情况,制定一份切实而可行的新学期计划。计划中可以结合新学期的课程以及自身的需求,包括诸如学习目标、技能提升、素质培养、个性发展等内容。计划的难度应适中,每当一个小目标达成的时候都应该给自己一个鼓励,这样才能够让同学们一直保持前进的动力。

4.积极参加体育运动和校园活动

结合自身兴趣每天开展1小时左右的体育运动。适当的运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,并且能够促进大脑活动,既健身又悦心。加强体育锻炼,还能够增加自身的抵抗力,预防春季传染病。丰富多彩的校园活动可以增进同学之间的感情,培养同学们乐观开朗的性格。

5.进行积极的心理暗示

积极的心理暗示可以帮助同学们稳定情绪、树立自信心及战胜困难和挫折的勇气。新学期,同学们不妨给自己这样的心理暗示:“这个学期我要精力充沛地投入到学习生活中,过好精彩的每一天。”通过积极的心理暗示,能够增强愉悦感,然后精神饱满、满怀期待的迎接未来的生活。