当前位置: 首页 >>  学生工作 >>  正文
【大学生心理健康专栏】“5.25”大学生心理健康知识科普
发布人: | 发布日期:2022年05月25日 | 点击数:

每年的5月25日,是国家教育部、团中央、全国学联办公室共同发起倡议的全国大学生心理健康节,“5.25”大学生心理健康节活动,倡导大家了解自我、接纳自我、关爱自我,不断提高自身心理素质,进而爱他人、爱学校、爱社会。

世界卫生组织提出的健康标准包括三个方面:身体健康、心理健康、社会适应能力良好。心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态,是健康的重要组成部分。

大学生心理健康的标准

智力水平正常

心理健康的人,智力水准虽然有所不同,但智力应是正常的。正常的智力是人们从事生活、学习、工作和劳动的最基本的心理条件。

情绪稳定乐观

心理健康的人心胸开朗,情绪稳定和乐观,热爱生活,积极向上,对未来充满希望。心理健康的人对自己情绪的自控能力很强。有人认为,用情绪来表示心理健康就像用体温来表示身体健康一样准确。

意志品质健全

心理健康的人,无论做什么事,都有明确的目的,能坚定地运用切实有效的方法解决所遇到的各种困难和问题,不优柔寡断,裹足不前,也不轻举妄动,草率行事。意志顽强的人,能较长时间保持专注和控制行动去实现某一既定目标,不屈不挠,不达目的,绝不罢休。

自我意识明确

心理健康的人,有明确的自我意识,能正确地认识自己,做力所能及的事,有自知之明;能把“理想的我”与“现实的我”有机地统一起来,“理想的我”总能在“现实的我”中得到体现,能根据自己的认识和评价来控制调节自己的行为,使个体和环境保持平衡。

人际关系和谐

心理健康的人,在社会和集体中总是善于和他人交往,并能和多数人建立良好的人际关系。良好人际关系的建立是心理健康者与外界正常交往的结果,是个体对自己和对他人以及两者之间关系正确认识和评价的结果。心理健康的人,在和他人交往中,能接纳自我,并接纳他人,在与人相处时,积极态度(如尊敬、信任、喜悦等)多于消极态度(如嫉妒、怀疑、憎恶等)。

适应社会生活

心理健康的人,总能和社会保持良好的接触,能正确地认识环境,处理好个人和环境的关系,能了解各种社会规范,自觉地用这些规范来约束自己,使个体行为符合社会规范的要求。另外,心理健康者还能动态地观察各种社会生活现象的变化,以及这些变化对自己的要求,以期更好地适应社会生活。