当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
电信工程教研室开展课程思政公开课活动
发布人: | 发布日期:2022年03月16日 | 点击数:

2022年3月16日下午,电信工程教研室郝保明老师在工C302为全院教师做《通信原理》课程思政公开课。《通信原理》是电子信息工程、通信工程等专业的专业基础课,2020年被评为省级 “课程思政示范课程”,主要介绍模拟和数字通信中涉及到的各种技术,如调制、信源编解码、最佳接收、同步等基本原理和信道层面的技术,如噪声随机特性、信道特性、信道编解码等。

《通信原理》课程围绕立德树人根本任务,结合核心课程理论性、工程性、系统性和发展性特点,细化课程的知识目标、能力目标和素质目标,从课程概述、课程定位与育人目标、思政设计和案例分析四个方面进行思考与探索。郝保明老师以《通信原理》中二进制数字调制系统性能比较为例,凝练“科学精神”、“工程意识”、“家国情怀”三条思政教学与课程融合主线,激发学生学习兴趣,精心设计各教学环节,渗透德育教育于学生内心。

公开课后,观摩教师针对思政教育内容、思政元素的挖掘和载体进行深入讨论。大家认为教学内容和教学方式契合新时代大学生教育心理,通过引入通信技术新的科技发展成果,形成交互式课堂教学组织形式,调动学生学习主观能动性并达成共鸣,充分发挥课程思政示范引领作用。

(撰稿:机电学院 审核:朱光)