当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
机电学院大学物理教研室开展线上教研室活动
发布人: | 发布日期:2020年03月23日 | 点击数:

由于疫情,学校延迟开学,为了保证“停课不停学”,我校的《大学物理》课程已开展了四周线上教学。

大学物理教研室高度重视疫情防控期间线上教学的组织和管理工作,为提升在线教学效果和质量,3月21日下午2:30,大学物理教研室在钉钉平台以视频会议形式开展主题为“在线教学经验分享交流研讨会”。

会上,大家主要针对如何开展线上课堂教学、课堂互动、课后作业布置与批改、如何引导学生利用课下时间观看线上的教学视频和课件等方面展开深入交流和讨论,所有授课教师都积极发言,把自己在这四周的线上教学中比较好的经验和好的做法拿出来与大家共享。

王闻琦老师采用教学立方平台、QQ群和e会学平台开展线上教学,主要分享了她在组织线上教学互动、答疑以及如何引导和督促学生学习、积极调动学生在线学习物理的兴趣和自觉性等方面的比较好的做法。李莉老师采用学习通、e会学平台、和QQ直播进行线上教学,对于一些学生很难理解的解题过程,她采用了外置摄像头,将白纸投影到屏幕的办法,边分析讲解边在白纸上写下具体的解题过程,让学生能够看清每一步的推导过程,教学效果非常好。教研室其他老师也都积极分享了自己在提高线上课堂教学效果、开展线上互动答疑、督促学生自主学习等方面的比较好的做法。

通过此次线上教学经验交流研讨,大家都学到了线上教学的一些好的做法和经验,尤其是在组织线上课堂教学、教学内容与教学方法、在线师生互动、教学效果、引导和督促学生自主学习、网络教学平台的使用等方面都受到很好的启发和引导,有利于今后高效开展线上教学,力保线上教学与线下教学同质等效,也有利于提升人才培养质量。

撰稿:王桂英 审核:朱光