当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
机电学院电气工程及其自动化教研室开展线上教研室活动
发布人: | 发布日期:2020年03月23日 | 点击数:

为落实学校疫情防控期间线上教学工作相关要求,确保电气工程及其自动化专业课程线上教学工作顺利进行,现决定于3月23日电气工程及其自动化教研室全体教师通过钉钉平台,围绕“如何做好线上教学”开展了首次“云研讨”教研活动。

会议开始,汪材印老师介绍了本次开展在线教研活动的初衷,一是提高教学质量,促进学生全面发展。教书育人是教师的职责,如何履行好这一职责,使教育教学目标得以实现,是有规律可寻的。教师教研就是要在教育教学过程中探寻这些规律,使教育的应然功能得以实现。二是推动教育事业发展。教师参与教研可以为教育科学提供大量的实践经验,为教育学提供“源头活水”,而且可以吸收各种先进的教育理论,把理论转化为实践操作,推进教育事业的发展。三是促使教师不断学习和反思,提高自身的研究能力和教学业务水平。教研是教师专业成长的直接推动力。结合现阶段学校在线开课和建设“一流课程”的要求,将电气工程及其自动化专业课等内容系统打磨、锤炼,通过在线教研活动做到扎实有效。另外,根据学生反馈的一些信息,比如老师上课速度有点快,有个别老师作业批改不及时等情况进行通报,提出整改措施,争取把线上教学做得扎实,做得更好。

本学期从第一周开始,电气工程及其自动化教研室就开展了系统的在线开课活动。本教研室成员主要使用学习通+QQ群互动的混合式教学方法,刘浪王子老师采用哔哩哔哩直播的方式进行网络教学。本次教研活动特别邀请几位老师从线上教学软件平台的使用技巧和教学中问题与解决方案等方面分享了各自的经验和感悟。汪材印老师分享了自己在录课过程中的心得体会,老师们准备在线授课的过程就像是在准备一堂公开课,需要沉下心来钻研教学内容,把握教学重难点,思考并探索如何将课程内容通过更好的方式传递给网络另一端的学生。杨杰老师结合《C语言程序设计》课前几周的在线开课情况,对教学资源准备、直播平台选择、上课流程建议、出勤考核方式等方面进行了详细介绍,为其他专业课老师提供了宝贵经验。曹吉花、王大雷、李娜等老师也就各自的教学体会,发表了个人的教学经验和体会,同时老师们也交流了这段时期以来各自线上教学体验,对目前存在的问题提出个人见解。

疫情虽然阻断了师生们在校工作和学习的步伐,却挡不住老师们工作的热情。近一个小时的教学研讨中,我教研室老师们踊跃发言,钉钉视频会议室里热情高涨,大家毫无保留地分享着线上教学的宝贵经验和督促学生学习的方法,不仅展现了电气工程及其自动化专业老师们在新时代的教育责任感和使命感,同时促进了教师们在线教学能力的成长。今后,电气工程及其自动化全体教师会一如既往,群策群力,众志成城,在平凡的工作岗位上,为打赢这场防疫战贡献自己最大的力量!

撰稿:汪材印 审核:朱光