当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
机电学院大学物理课程教学团队积极探索并实践mooc+spoc混合教学模式
发布人: | 发布日期:2020年03月02日 | 点击数:

面对当前新型冠状病肺炎疫情的严峻形势,为贯彻落实教育部、安徽省教育厅以及学校下发的有关“停课不停教、停课不停学”的文件精神,机械与电子工程学院积极组建了由王闻琦、王桂英、叶吾梅等11名教师构成的大学物理课程教学团队。在充分利用自有省级精品课程资源基础上,依托“e会学”和“教学立方”两大网络教学平台,积极开展了MOOC(Massive Open Online Course即大规模开放课程)和SPOC(Small Private Online Course即小范围私有在线课程)相混合的教学模式探索与实践,不仅切实保障了疫情防控期间大学物理课程教学工作的顺利开展,同时也取得了初步的成效。

我校《大学物理》是2015年获批建设的一门省级大规模在线开放课程(mooc),2017年底基本完成建设工作,并将所有资源发布至安徽省网络教学平台(e会学),后经不断地更新和完善,课程质量进一步提升。目前,《大学物理》课程已在e会学平台完整地开设了4期,2020年2月4日开启了第5期课程,现有在线学习人数达1544人(其中,我校选修大学物理课程的1477名学生全部在线)。

课程网址:http://www.ehuixue.cn/index/Orgclist/course?cid=31802

e会学平台上的大学物理5期课程

e会学平台上《大学物理》MOOC资源包含力学、热学及电磁学部分共计11章的教学视频(时长406分钟)、教学PPT和拓展阅读材料(708页)、课堂练习和课后作业(46个)。为了弥补课堂教学的缺失,进一步保障学习的质量和效果,团队成员目前正在逐步增加习题讲解方面的视频资源和阶段测试等。

e会学平台上王闻琦老师录制的习题课视频截图

e会学平台上叶吾梅老师录制的习题课视频截图

为了便于分班管理,物理团队教师在大学物理MOOC课程的基础上利用南京大学开发的“教学立方”平台开展小班教学,首先团队教师分班建立了各自管理的SPOC课程,并根据不同专业、不同教学大纲在教学立方上按教学进度逐节发布学习资料和e会学平台的资源形成互补。

19自动化班“教学立方”上发布的第六章第一节电场强度的教学资源

此外为了更好的督促学生自主学习,团队教师在教学立方上发布详细的学习任务公告(任务具体到每一天),教学立方微信公众号会把公告及时推送给每一位学生,学生先自主学习,然后团队教师按照每班的课表时间通过教学立方开展各种课堂互动活动,如:签到,课堂小测,众答、实时反馈等。

教学立方上19电信2班课程记录

为了检测学生自主学习的效果,在“教学立方”发布“课堂小测”,帮助同学们发现学习上的问题,要求同学们随时把问题发布到“教学立方”和“e会学”平台讨论区,团队教师和学生们在线答疑。充分利用讨论区让学习变成团队协作,而不再是孤军奋战,目前已初见成效。上周19电信2班讨论区共计4个帖子,累计回复74次,浏览424次,学生的参与度还是比较高的。

王桂英老师通过“教学立方”开展课堂教学

为了进一步巩固学习成果,每节的课后教师通过教学立方发布课后作业,教师在线批改或学生互批。此外团队教师每周把平台学习统计导出表发到班级群,并通过教学立方的“小纸条”实现一对一或一对多的学习督促。同时每位学生都可以在平台上查到自已的学习进度,如教学立方网页打开就在总览里面能看到学习情况和自己在班级的排名。

孙文同学教学立方的学习总览(班级排名第四)

经过一周的教学实践,因为改变了传统的以教师为主体的教学模式,在新的以学生为主体的学习模式下,让学生更主动参与、更积极思考,实现了知识内化,逐步培养了学生解决问题、团队合作、沟通交流等系列能力。而团队教师也充分认可了基于《大学物理》MOOC资源,依托“教学立方”平台重塑课前、课堂和课后三个教学环节,将大规模的MOOC课程转化为了小规模的SPOC课程的教学模式,并决心继续探索实践下去,相信未来的大学物理课程将开启新的篇章!

(撰稿:王桂英 审核:郭焕银)