当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
中国矿业大学刘新华教授到我院作学术报告
发布人:王艳 | 发布日期:2019年11月25日 | 点击数:

应机械与电子工程学院邀请,2019年11月20日下午中国矿业大学博士生导师刘新华教授在工科楼C楼302会议室进行了“科研经历与基金申请、学生培养体会”的学术报告,报告由机械与电子工程学院院长郭焕银主持,学院全体教职工聆听了此次报告会。

刘新华教授在报告中首先介绍了自己的科研经历,提出教师在科研过程中应通过合理规划方向,努力发表成果;加强工程实践,争取企业合作;自己坚持不懈,用好学生资源等方面开展科研工作。随后,刘教授从申报流程的几个方面来介绍国家自然基金申报技巧及注意事项,第一要熟悉申请指南,了解国家自然基金、省自然基金等项目申报的基本要求;第二申报代码:充分考虑学校优势、考虑竞争情况;第三确立基金题目,概括内容、体现创新、交叉、热点。并以自己申报的国家自然基金为例,详细阐述在申报基金项目中的注意点和技巧。

最后,刘教授分享了自己在学生培养过程中的经验,第一平时坚持学习,要具备传道解惑的素质;第二日常努力工作,要做到以身作则的示范;第三随时注意观察,要拥有因材施教的能力。

通过本次报告,使机械与电子工程学院教师对于科研工作的开展、国家自然基金的申报以及学生培养有了更深的了解,对日后教师科研工作的开展、申请科研项目和学生培养具有非常重要的帮助。

(撰稿:机电学院审核:郭焕银)