当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
宿州学院师生参加“数字化人才·新工科”产教融合研讨会
发布人:jdxy   | 发布日期:2017年07月30日 | 点击数:

2017年7月22日,借着全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitalMaster2017一带一路挑战赛现场决赛在新疆•克拉玛依召开这一契机,来自绿色设计、物联网、工业设计、智能制造等多领域的行业大咖齐聚克拉玛依,“数字化人才·新工科”产教融合研讨会胜利开展,精彩纷呈。宿州学院机电学院李强老师、刘燕老师等师生参加此次研讨会。

21.jpg

会议开始,全国3D大赛技术专家委员会轮值主席/中国航空工业集团信息技术中心首席顾问、中国制造2025咨询专家,宁振波;全国3D大赛组委会副主任/工信部电子原器件行业发展研究中心总工程师/中国物联网IOT资深专家郭源生分别做主旨报告。

说到数字化技术的行业应用,北京颐和海纳科技有限公司首席科学家盖玉收明确表示:“将来的社会是虚拟和现实相结合的世界。”厦门斯玛特工业设计有限公司总经理杨德安也表示,未来的世界将是物联的世界。

宜春学院创新创业学院园区管理中心主任陈鹏认为当下对卓越工程师的培养模式应当是产教融合协同育人。产教融合是植根生活的真实问题,进行学无边界的学科融合,从而达到对学生核心素养即全人发展的结果。

他表示,在社会化学习中,产教融合是企业研发中心、高校创客空间、社会数字工坊三方相交;协同育人是产品研发的创客、数字工匠、产品设计工程师三方相交,相交后提炼出的工匠精神、设计思维和创客素养才是一个卓越的工程师应当具备的优秀素质。

“我们要推进数字化计算、设计和制造人才培养工作,用‘数字工匠’人才迎接新工科建设。”长春工业大学人文信息学院机械学院院长陆爽说。在他看来,学生在大学学习过程中,教师要教会他们数字化计算、设计和制造,其中数字化设计是智能制造的源头。基础的、传统的专业教学和现代制造业严重脱节,未来的教师行业中,会用科技的教师和善于利用人工智能的教师将取代不会用科技和人工智能。

22.jpg

通过这次研讨会,对于机电学院培养面向中国制造2025应用型技术技能人才、进行三维数字化技术教育培训和3D打印&智能制造创新创业培训都有着指导意义,以此促进宿州学院进一步强化建设应用型高校。

(撰稿:李强 审核:郭焕银)