当前位置: 首页 >>  教学管理 >>  正文
机电学院开展“精彩微课”观摩学习活动
发布人:jdxy   | 发布日期:2017年05月15日 | 点击数:

2017年5月12日下午,机电学院在工科C楼208教室开展“精彩微课”观摩、点评、学习活动。机电学院院长郭焕银、党总支书记刘超、朱光教授、学院教学督导组成员及全体青年教师参加了该活动。活动还邀请到了学校教学督导组主任彭振生教授做点评嘉宾,活动由郭焕银主持,冯浩老师主讲。

1.jpg

在“精彩微课”观摩阶段,学校第七届“青年教师教学比赛”决赛一等奖得主、即将代表学校参加“安徽省第二届应用型本科高校联盟青年教师教学竞赛”的青年教师冯浩给大家上演了一场视觉盛宴。冯浩就《信号与系统》课程中周期信号的频谱进行了15分钟的讲授,整个讲授结合生活中的实例引入,由浅入深,利用多媒体技术和专业化的处理方法,将抽象的原理和现代技术以动态的形式直观地显现出来,生动形象的将频谱的定义、分类、频谱图的绘制及频谱的应用等四个方面展示了出来。语言洪亮、抑扬顿挫、板书优美、教学设计逻辑性好,重难点突出,引人入胜,充分体现了以学生为主体、理论联系实际、培养高水平应用型人才的目的。

2.jpg

在点评阶段,彭振生教授首先概括了冯浩所授微课的精彩之处,如:板书优美、教学设计好、重难点突出、重应用、能够做到理论联系实际等;然后陈述了还需要改进的地方,如:精神状态还需进一步提高,要能充分感染所有人,要进一步充满信心的授课等。刘超教授从教态、教学语言(包括肢体语言)的运用、注意受众的心理等进行了详细点评。郭焕银教授从所授课程的专业入手,对课程涉及专业知识的处理、逻辑关系的表现、案例的选取与应用、语言组织等进行了点评,对即将参加省高校联盟青年教师教学竞赛需要注意的事项进行了说明,并对冯浩老师提出了殷切的希望,希望能代表学校取得好成绩。

在学习讨论阶段,与会青年教师纷纷就观摩心得和平常教学中一些做法发表了自己看法,无不惊叹于冯浩老师循循善诱的教学方法,游刃有余的课堂驾驭能力,精心设计的教学设计及其独特的教学风格;并与冯浩进行了互动提问,冯浩也一一做了回答,大家均表示要向冯浩看齐,虚心学习教学经验,努力教好每一节课。

参加此次“精彩微课”观摩学习活动,对于青年教师来说不仅是享受,也是一种提高,不光是听课,也是在发现自己,反思自己,能看到很多自己需要改进的地方。在反思中教学,在教学中成长,在点评中学习,观摩学习活动达到了“以活动促教学”、“以活动促教研”的目的,是一种很好的教师教学能力提升活动,是机电学院重视教学,创新教学研讨形式的具体实践,今后此类活动将在机电学院常态化开展。

(撰稿:李强 审核:郭焕银)