当前位置: 首页 >>  学院要闻 >>  正文
我校联合主办第九届全国储能工程大会
发布人: | 发布日期:2024年07月26日 | 点击数:

为认真贯彻落实安徽省委关于新能源汽车产业发展的战略部署,深入推进宿州市“4510”校地联合科创行动,加快推进宿州新能源汽车产业研究院建设。7月19-21日,由宿州学院与河南大学、中国化工学会储能工程专业委员会、国际储能材料学会等多家单位联合主办第九届全国储能工程大会在河南开封盛大召开。此次会议由张锁江院士、潘复生院士、马紫峰教授担任大会主席。本次大会以“高效转换-绿色储能-循环发展”为主题,汇聚储能工程领域科技界与产业界多位院士、专家和学者于一堂。

会上,中国工程院院士、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员杨春和院士;中国科学院院士、河南大学校长张锁江院士;华中科技大学黄云辉教授;浙江大学陆俊教授等纷纷发表精彩大会报告演讲,全方位、多维度、深层次的解读新型储能产业的发展机遇和挑战。

本次会议受到国内外储能工程领域专家的高度重视,吸引了来自国内外百余所大学的专家、学者、学生千余人参会。大会以专业视角通过“锂离子电池”,“钠钾离子电池”,“制氢及燃料电池”,“新型及高比能电池”,“先进储能系统检测”,“固态电池”,“物理储能”,“风光储能”,“计算化学与绿色储能设计”,“电容器”,“水系电池”,“电解液”12个学术论坛,交流最新学术成果,内容丰富充实,学术氛围浓郁热烈。

我校机械与电子工程学院教师赵广震博士主持电容器分会场邀请报告。机械与电子工程学院陈王伟(能级缺陷对硒硫化锑光伏器件性能的影响研究)、贾进(碳化钼微纳结构构建及其电解水析氢性能优化)、盛琳(镁硫电池电解液扮演了极其重要的安全员角色)、余良浩(钼基材料在钠离子电池的应用及其储能机制研究)、朱元元(MXene基微型超级电容器研发)、朱良欣(有机-无机并联太阳能电池)、赵广震(碳基材料在锌离子杂化电容器的应用及储能机制研究)等7位教师受邀做相关分会场报告;展示会议墙报2个,其中入选优秀墙报1个。

我校机械与电子工程学院联合举办该次会议,促进了我院教师在储能技术和工程领域与专家学者之间的交流联系、拓宽科研视野、提升储能工程创新能力、提高了储能工程领域的学术影响力、推进储能基础研究与应用对接。

(撰稿:机电学院 审核:林永)