当前位置: 首页 >>  学院要闻 >>  正文
第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华东三赛区)宿州学院赛区竞赛圆满落幕
发布人:jdxy | 发布日期:2024年07月19日 | 点击数:

2024年7月16日-19日,第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三赛区离散行业运动控制方向竞赛在宿州学院举行。来自安徽省15所院校的82支队伍切磋技艺,展示才能,努力争夺通往全国总决赛的入场券。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事,内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。

2021年,宿州学院机械与电子工程学院经过向大赛组委会申请、答辩、公示等环节,获得了承办运动控制赛项的资格,该赛项已连续四年由宿州学院机械与电子工程学院承办。为承办好该赛项,机械与电子工程学院认真做好本次比赛的筹备、组织和保障工作,大赛的成功举办还得到了学校相关行政部门的大力支持。

宿州学院党委常委、副校长王红艳出席开幕式并致欢迎词。王红艳代表学校向各参赛兄弟院校的师生们介绍了我校历史传承、办学特色,以及我校近年来在学生创新能力和工程实践能力培养方面取得的成绩。她表示,承办安徽省赛是大赛组委会和省教育厅对我院大学生科技创新活动的支持和肯定,我院将严格按照省教育厅和全国大赛组委会的要求,精心准备、竭尽全力做好赛事的组织与服务工作,把本届大赛办成一次令人难忘的盛会。

经过3天激烈角逐,第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华东三赛区)宿州学院赛区的比赛圆满结束,比赛结果将经过大赛主办方确认后统一公布。机械与电子工程学院参赛队员深厚的理论功底、娴熟的操作技能、较强的团队合作能力,充分展示了宿州学院学子持之以恒、坚持不懈、精益求精的工匠精神。

多年来,机械与电子工程学院始终秉持立德树人,为党育英才、为国兴科技,大力弘扬“厚德弘毅,精工致远”精神,强化理论与实践结合,倡导求真务实学风与团队协作,通过加强控制系统设计与制作能力训练,推动课程体系与内容革新,着力提升学生工程实践素养。学院坚持以赛促训、以赛促学、以赛促练,走内涵式发展之路,为学校“两个建成”做出了新的更大贡献,为社会培养了大量高素质工程技术人才,为科技进步与产业升级注入了强劲动力。

(撰稿:机电学院   审核:林永)