当前位置: 首页 >>  学院要闻 >>  正文
机械与电子工程学院参加2024年安徽省大学生金相技能大赛
发布人: | 发布日期:2024年06月11日 | 点击数:

2024年6月7日至9日,由安徽省教育厅主办,铜陵学院承办的2024年安徽省大学生金相技能大赛,在铜陵学院举行。金相技能大赛目的在于加强机械材料类专业师生之间的交流,促进实验教学,提高学生金相实验技能,增强大学生的动手能力和竞争意识,不断提升机械材料学科专业人才培养质量。比赛吸引了包括合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽理工大学、宿州学院等省内33所高校的参与。

本次竞赛内容包括样品的预磨、试样抛光、浸蚀和显微镜观察操作,着重考察参赛选手对专业基础知识的掌握程度及动手操作相关专业设备的能力,并由评委根据选手现场操作规范程度和提交作品质量评出最终成绩。比赛分为两轮,第一轮为20钢样品,第二轮为工业纯铁样品。

经过学院校赛选拔,同学们精心准备,宿州学院金相技能团队在赛场“沉得住气,静得下心,下得去手”,蔡畅同学获得二等奖,汪旭同学和孙世杰同学获得三等奖,创造了宿州学院最好成绩。

机电学院坚持以“以赛促教、以赛促改、以赛促学”为宗旨,理论与实践并行,锻炼了大学生的金相技能和实验动手能力,培养了学生精益求精的“工匠精神”,体现了学院“精工、致远”的院训精神,提升了参赛选手对金相技能大赛的认识和理解,激发了学生创新意识和创新能力,推动了专业发展,为培养应用型高级工程技术人才打下坚实基础。

(撰稿:机电学院 审核:林永)