当前位置: 首页 >>  学院要闻 >>  正文
自动化教研室开展2021-2022学年第一学期“课程思政”教学活动
发布人: | 发布日期:2021年11月17日 | 点击数:

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,发挥专业课程的思想政治教育功能,进一步提高教师的政治素养、业务素质和教学水平,推进“课程思政”建设工作,自动化教研室依托课程思政示范课程项目,于11月17日下午,在实训楼A405开展了“课程思政”公开课教学活动。

穆海芳老师讲授了《计算机控制技术》课程“报警系统设计”这一章节内容,结合课程特点,巧妙的将课程思政元素有效地融入到教学过程中。以锅炉三冲量调节系统为例,说明现代化生产过程变量多,过程复杂,要引导学生设计控制系统时分清主次,抓住主要矛盾,分而治之,将复杂系统分成几个子系统。以炉膛温度控制子系统为例,将闭环的思想由控制推广到学习,生活和其它方面,引导学生做好学习计划和人生规划,向着目标努力。从闭环控制系统引申到闭环思维,引导学生运用PDCA理念管理自己的学习和生活,制定适当目标、努力付诸行动、适时进行阶段性评估并进行总结和指定下一阶段目标。

通过本次活动,进一步强化了“打铁必须自身硬”的思想认识,并将以此次活动为契机,持续加强思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能,有机融合教学目标、课程内容与教学方法,努力将课程中的核心价值润物细无声地传递给更多学生,教好书、育好人。