当前位置: 首页 >>  学院要闻 >>  正文
机械制造教研室开展学习贯彻党的教育方针活动
发布人:jdxy | 发布日期:2021年09月02日 | 点击数:

新学期开学第一天,机械制造教研室、教师党支部全体成员开展贯彻党的教育方针活动,会议由机械教研室主任何康老师主持。

首先何康带领支部及教研室所有教师学习讨论了习近平总书记在京主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,讲话中指出,办好教育最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

针对本次活动,何康老师要求同志们从以下几点入手贯彻党的教育方针。第一、加强师德修养高校教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。作为老师在生活和学习上,对学生给予必要的关心和帮助。学生犯了错误,要耐心地进行教育,使学生真正认识到错误并及时改正,增进了师生间的相互了解等等。

第二、严格要求对高校教师师德失范行为,根据情节轻重,给予相应处理或处分。情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消其在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格。

第三、建立机制对师德失范行为的处理,应坚持公平公正、教育与惩处相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。教研室所有成员纷纷表示一定要全力以赴,保质保量地贯彻党的教育方针。

最后朱光院长强调各位老师要提高政治站位,贯彻党的教育方针关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。首先要给学生心灵埋下真善美的种子,其次紧扣重点,着力加强支部政治建设,及时准确进行经验总结,强化支部政治功能;发挥教研室独特优势,增强思想政治工作亲和力和针对性,提升思想政治工作质量。把机械专业做大做强,为社会培养更多更好的机械专业人才,同时也要突出自身特色。最后依据学校“地方性、应用型” 办学定位以及机械设计制造及其机械专业的专业认证标准,构建以产学研促进教学,以教学巩固科研,探索教师更好服务师生新路径。