当前位置: 首页 >>  学院要闻 >>  正文
中国科学技术大学张裕恒院士应邀来我院做学术报告
发布人:jdxy   | 发布日期:2018年05月07日 | 点击数:

为了进一步提升全院教师的科研水平和能力,形成良好的科研氛围,5月4日下午,机电学院邀请中国科学院院士、中国科学技术大学博士生导师张裕恒在工C302为全院教师做了一场题为《凝聚态物理中国际上争论的几个问题 》的学术报告,报告会由机械与电子工程学院副院长朱光主持。

张裕恒(2)_副本.jpg

张院士首先对凝聚态物理的研究进展进行了简要介绍,接着围绕凝聚态物理中国际上争论的几个问题展开讲解。重点分析了以下几个问题:Fe、Co、Ni是超导的克星,它们的化合物为什么能超导?什么电子在超导?拓扑绝缘体、拓扑半金属有导电的表面态,这些表面态是否能超导或被临近效应感应超导?因为拓扑表面是Dirac态,哪么超导是什么电子超导?互动提问环节中,张院士对教师们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答。

本次学术报告会,张裕恒院士旁征博引、风趣幽默以及充满激情的报告,不仅使现场参加学术报告的教师感受到学术前沿动态和创新学术思想,同时也在科学研究方法论层面上受益匪浅。

(撰稿:郝保明 审核:郭焕银)