欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 两学一做专题 >> 正文
“我为党旗添光彩,我为评估做贡献”--机电学院机械专业教师党支部、机械专业学生党支部联合举办“我与博士面对面”活动
发布人:王艳  发布日期:2018年11月29日

为了进一步提升党支部的影响力,促进大家对党的热爱,提高党支部组织能力,提升党支部、教研室服务学生的形象。在学院党政领导的支持和关怀下,机械教师党支部、机械学生党支部、机械教研室于2018年11月28日下午在工C204联合举办“我与博士面对面”活动。活动有幸邀请到了机械教研室主任李明博士和机械教师党支部组织(纪检)委员何康博士作为主讲和访谈嘉宾。本次活动由机械专业教师党支部书记李强老师主持,机械专业学生党支部入党积极分子、部分党员发展对象及机械专业2018级学生总计约140余人参与了该活动。

 

此次“我与博士面对面”活动主题为“博士相伴,成长无忧”。活动旨在发挥机械教师党支部/机械教研室博士教师教学和科研能力优势,为学生搭建一个交流学习平台,促进博士教师与本科生交流,让广大普通学生及学生党员深刻了解我院机械专业教学科研现状,增强学生的自信心和责任感,培养学生的认同感、主人翁意识和凝聚力,感受博士的成长及求学经历,感悟反思自身不足;使学生懂得做人的道理,把握成长规律,进而成长成材,为今后个人的发展打下良好的基础,丰富校园文化,促进优良学风建设,服务青年学生成长。主要分为两个环节:一、博士教师介绍自己的成长及求学经历、取得的成就等、自己在某些方面的体会感悟等,关于创新创业、考研考博、撰写学位论文、本科生活规划建议、本科学习心态调整等;二、学生对感兴趣的话题对博士教师进行提问,博士教师予以解答。

 

首先李明博士介绍了自己的求学经历,分析了自己在本科、硕士、博士不同阶段的学习感受,分享了自己在不同阶段最难忘和最有意义的事,分享了各个阶段的成就及取得成就的过程,提出了在不同学习阶段的学习建议。然后何康博士介绍了自己的求学经历和学习感受,并就自己当前进行的科研情况向大家作了展示和介绍。

进入访谈释疑环节后,同学们就自己关心的问题进行了踊跃提问,如:机械专业学生将来都能从事什么工作、如何合理分配自己的时间、如何克服胆怯、如何更好的上台演讲、如何不忘初心做一名优秀本科生、考研建议、到底考研还是不考研、老师为什么选择宿州学院工作等等。两位博士给予了详细和耐心的回答,赢得了阵阵掌声。

通过组织开展“我与博士面对面”活动,邀请在某一方面有突出成绩的博士来现场做演讲和访谈,讲述他们对自身经历,经验或对自己在某些方面的体会,让在座的同学汲取了各个方面的知识,使大学生们充分认识到自身的不足与缺陷,找准自己的定位,不断地对自身进行完善,从而真正塑造出德智体美全面完备的当代大学生。同时,拉近了学生与老师之间的距离,进一步提升了党支部的影响力,提高了党支部的组织能力,践行了党组织活动与学科建设、科研教学、日常管理相融合;践行了党组织活动与专业学习、志愿服务、创新创业等工作相互促进。力争发展成为支部特色活动,弘扬师德师风建设。

此次活动同时是践行“我为党旗添光彩,我为评估做贡献”的主题实践活动之一,通过此次活动彰显党员教师和教研室优秀教师的优良师德师风,展现服务学生、服务教学高尚品质。活动取得了良好的效果,机械教师党支部、机械学生党支部、机械教研室后期还会不断组织类似活动,将党组织活动与学生专业学习、教师志愿服务结合起来,弘扬优良师德师风,引领学生成长成才。

(撰稿:机电学院 审核:刘超)