欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
机电学院领导班子2016年述职述廉报告
发布人:jdxy    发布日期:2017年02月16日

2016年是学校“十三五”发展的开局之年,也是学校建设地方应用型高水平大学的关键年。机械与电子工程学院领导班子能够认真贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的工作部署,团结协作,锐意进取,通过深入开展“两学一做”学习教育活动和“讲看齐,见行动”教育实践活动,围绕地方应用高水平大学建设和教育教学中心工作,在党建和思想政治工作、学科专业建设、人才培养、课程改革、创新创业教育、教育教学管理、廉政建设等方面改革创新,锐意进取,稳步推进学校教学综合改革,实现“十三五”良好开局。现将本年度处级领导班子工作情况报告如下:

一、取得的成绩

1.扎实推进党建与思想政治工作

2016年,机电学院党总支设有5个党支部,党员210人,其中教工党员54人(其中,在职党员49人),学生党员156人,入党积极分子913人。发展党员71人,预备党员转正57人,举办两期业余党校,培训入党积极分子213人。我院党总支一直坚持正常的“三会一课”制度,每双周三下午为固定党团活动时间,每月召开一次党政联席会。

2016年3月,组织党总支学习中心组成员学习中央“两学一做”学习教育活动的宣传,起步较早。5月,又根据学校党委的统一部署,制定了《机电学院“两学一做”教育活动计划》。进入12月份以来,按照《中共宿州学院委员会关于在全校党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》要求,组织开展机电学院“讲看齐、见行动”学习讨论活动。指导各党支部严格按照计划落实各阶段学习教育任务,并全面完成。

及时传达了学校召开的传达中央第五巡视组对安徽巡视“回头看”、安徽省委第六巡视组巡视宿州学院以及专项审计整改等工作会议精神,结合机电学院实际,明确整改任务要求,编制整改任务清单,完成各项整改任务。

2.大力加强学科专业建设和师资队伍建设

在学科专业建设方面,本年度全面修订了各专业人才培养方案,将创新创业教育和社会责任感教育贯穿人才培养全过程。2016年,完成了60名电子信息工程专业专升本招生的计划上报、专业课加试命题和阅卷、报到注册工作。完成了75名自动化专业对口招生的计划上报、专业课加试命题和阅卷、技能测试工作。完成了480名秋季招生专业招生计划上报、招生宣传工作。新增通信工程招生专业。完成招生计划。

机械设计制造及其自动化专业被列为应用型高水平大学建设项目重点建设专业,2016年建设成效显著。开展教学质量工程项目阶段检查和验收工作,阶段检查项目16项(其中省级重大项目1项,省级其他项目6项),结项验收5项(其中省级项目3项)。获批省级质量工程项目4项(教学研究项目重点项目1项、一般项目2项,校企合作实践教育基地项目1项。)。

在师资队伍建设方面,完成了5位申报高级职称教师教学材料审核及推荐工作,2位教师分别通过教授、副教授职称评审,教师职称结构更趋合理。引进了4名专业教师,其中博士2人,1人获得在职攻读的博士学位,3人正在省外高校攻读博士学位,教师学历层次有所提升。外聘1名大学物理专业教师,外聘4名机械工程技术中心实训指导教师。选派1名教师赴安徽大学进行为期一年的访学研修。选派1名教师赴宿州市政府机关进行为期一年的挂职锻炼。选派16名青年教师赴企业进行为期2个月以上的实践锻炼。开展了高校教师网络培训工作和“教师课堂教学能力提升”活动,有12名骨干教师参加集中培训。同时,还开展了专业带头人、青年教师导师制年度考核工作,4位导师中有3位考核等次为优秀。

3.以人为本,加强学生的教育、管理与服务

转变教育管理理念,树立以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的教育、管理与服务理念,进一步研究如何做好学生的教育管理与服务工作。具体做法有:

坚持周一班主任例会制度及学生干部周三例会制度,总结回顾上周工作,布置新一周工作;成立心理健康联络组,每个班级配备1男1女2个心理联络员,定期召开会议;开展“双证书”教育。本年度积极鼓励学生参加全国计算机辅助技术应用工程师认证和三维Proe工程师认证,有460名学生获得资格证,不仅提高了学生的学业水平,也增强了就业竞争力;同时,深化校企合作,大力培养“工程型”技术人才。机电学院积极开展校企合作,培养工程型人才。与昌硕科技(上海)有限公司、温州长江汽车电子有限公司共建了校企合作基地,并举行了签字挂牌仪式。

6月、12月分别在全体学生中开展考风考纪教育,组织学生开展“端正考风、拒绝作弊”考风考纪宣传教育活动,收到较好效果。认真做好学生评优及各项奖助学金评定工作,做到公开、公平、公正。在全体学生中开展“净、静、敬、劲”院训教育的基础上,持续推进“珍爱科技文明,培养优良学风”活动,成效明显。同时,学生资助工作扎实开展,实现了不让一名学生因为贫困而辍学的工作目标,初步形成了质朴、笃实的院风。

4.注重实践教学,创创业教育与就业工作成绩斐然

2016年度,完成了2015年振兴计划100万元机械专业教学仪器设备调试和验收工作。完成了2015年提升计划70万元实验室建设项目。完成了2016年提升计划40万元、高水平大学建设项目80万元教学仪器设备购置论证、技术参数编制和招标工作。完成了2016年中央财政项目100万元机械专业教学仪器设备购置论证、技术参数编制和招标工作。新建专业实验室3个,新增校外实习实训就业基地4个。

召开了2017届毕业班学生集中毕业实习动员大会,学生先后赴北京、上海、合肥等地校外实习实训基地进行为期3-6个月的实习实训,就业质量有望提升。

大学生课外科技活动的参与面与获奖数量有所提高。2016年学生参加了第9届全国三维数字化创新设计大赛、第十一届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国应用型人才综合技能大赛、2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛、2016中国机器人大赛服务机器人专项赛、安徽省第十一届大学生电子设计竞赛、第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛等15项学科及技能竞赛活动,获得国家级二等奖1项、三等奖5项,获得省级特等奖1项、一等奖9项、二等奖13项、三等奖15项,共获得省级以上奖励44项。

5、安全稳定工作常态化

我院对做好安全稳定工作非常重视,多次组织教职工学习《宿州学院学生安全教育及管理暂行规定》(院字[2008]20号)、《关于进一步落实校园安全稳定工作包保责任制实施意见》(党委发(2008)37号),及时调整了院安全稳定工作领导小组,调整了院心理健康领导小组,分解任务、逐级签定安全稳定工作目标责任书。建立包保责任制方案,涉及到领导包保教职工、辅导员(班主任)包保学生班级、学生党员干部包保学生宿舍等方面。

由于思想认识到位,采取的措施积极可行,经过师生共同努力,安全稳定工作取得较好成绩,学生工作未出现大的安全稳定事故,办公室及实验室物品没有丢失、被盗情况发生。没有出现火灾等消防事故。

6. 廉政建设常抓不懈

机电学院高度重视党风廉政建设,能够认真学习中国共产党党章党规,学习党风廉政建设的有关文件规定,遵守党风廉政建设的有关规定,时刻做到自重、自醒、自警、自励,不断深化监督制约机制,不断提醒广大党员领导干部经受各种诱惑的考验,在思想上筑牢拒腐防变的壁垒,为机电学院各项事业发展营造了风清气正的良好氛围。

学院领导班子成员没有违反公共财物管理和使用的规定;没有用公款支付与公务无关的娱乐活动费用;能对身边工作人员和家属进行教育和管理,经常提醒他们严格执行廉洁自律的各项规定要求;没有违反规定收送现金及贵重物品;学院的大宗物资采购在纪检部门的监督下,均以招标方式进行,领导干部没有违规干预和插手各类招投标工作。

二、存在问题和不足、今后的努力方向

领导班子及其成员的政治理论学习还需要不断加强,以更好地适应高等教育深化改革与发展的新需求;工作的创新意识还需进一步加强;深入基层,特别是深入学生和教学一线研究解决问题不够,专业内涵建设的力度还需要加强;工学结合、校企合作还有待进一步的深化;学生的思想政治教育和师德师风建设还需进一步加强;管理的精细化水平还有待于进一步提高。这些问题,都有待于我们在今后的工作中,锐意进取,农历开拓工作新局面。