欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
机电学院领导班子任期述职述廉报告2016
发布人:jdxy    发布日期:2016年04月22日

机械与电子工程学院领导班子自2012年以来,能认真贯彻执行党的路线方针政策和校党政的工作部署,团结协作,锐意进取,通过深入开展“创先争优”、“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”主题教育实践活动,围绕学校示范应用型本科高校建设和机电学院中心工作,在教育质量提高、实践教学改革、创新人才培养和应用型人才培养、党建和思想政治工作、学生管理、廉政建设等方面取得一定成绩,也存在一些问题和不足。现报告如下:

一、取得的成绩

1.党建及思想政治工作扎实有效

第三轮干部调整后,根据工作需要, 2013年经历了一次学院领导班子的调整。我院一直把领导班子的思想政治建设作为重要工作来抓,坚持党总支委员会、民主生活会、中心组学习制度,努力提高领导班子成员政策理论水平、思想政治素养及业务工作能力,及时召开党政联席会议,努力加强班子的团结与凝聚力,努力加强班子成员科学发展能力及贯彻执行党的民主集中制原则能力,工作扎实,较好地完成了任期工作目标任务。

我院党总支调整了教工党支部,按专业设置了4个学生党支部。我院党总支现有一个教工党支部,四个学生党支部。每年度举办两次业余党校,共培训1035人,发展学生党员353名 ,学生党员转正292名。我院一直坚持正常的三会一课制度,每双周三下午为固定党团活动时间,每年度中心组学习十余次。

按照学校党委的统一安排部署,我院党总支紧密联系工作实际,暑假期间开展了“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”等主题教育实践活动,认真制定了实施方案和学习计划,召开组织生活会,查找问题,制定整改措施,明确努力方向,圆满完成了各阶段的任务。

2012年根据《宿州学院廉政风险防控工作实施方案》(党委发[2012]38号)的要求,我院认真开展廉政风险防控工作,成立了机电学院廉政风险防控工作领导小组,制定了管理职权目、业务流程图,填写个人岗位职责风险排查防控登记表等,建立了廉政风险防范机制,并建立了创先争优工作长效机制。此后,又连续开展“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”等主题实践活动。

组织师生观看十八大开幕式以及十八届历次全会实况,召开专题会议深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,把广大师生员工思想和行动统一到以习近平为核心的党中央指示精神上来,把力量凝聚到实现学校各项发展任务上来,努力推进高水平地方应用型大学建设。

2.依据办学定位,大力加强应用型人才培养

依据学校办学定位,大力发展应用型专业。在原有4个本科专业、的基础上,申报获批通信工程本科专业,2015年开始招生。现有专业全部为工科应用型专业,学生规模达到2000余人,办学规模位居全校前列。

贯彻落实卓越人才培养计划,组织人员先后到本地相关企业和外地企业广泛调研卓越人才培养情况。经反复比较,以与南京东软公司合作办学为起点,与多家合作企业共同制订了卓越工程师培养方案。几年来,按照这一模式,每年向社会输送一定数量的高质量毕业生。

先后完成了电子设计与创新省级示范实验实训中心和机械工程技术实训中心建设,建立了机械设计与创新实训室、组建了开放实验室,从这些实验室走出的学生每年在全国全省相关学科竞赛中都取得了骄人的成绩,并为学校赢得了荣誉。

新建了若干校外实践教育基地建设。强化了实践教学质量监控,充分发挥实践教学在应用型人才培养中的重要作用。

继续开展暑期小学期实践教学活动。并以机械工程技术中心为基地,利用暑期进行了为期2周-4周不等的金工实习等实践教学活动。主动将合肥求精电子有限公司等企业请进校园,对每届毕业生开展为期2周的“校企合作、项目实训”集中实践教学活动,使学生在校园内就可接受企业标准实训。2013年开始,又组织大部分毕业班学生进入昌硕(上海)科技有限公司、美的集团(芜湖、合肥)顶岗实习,使学生在毕业前切实深入体验社会就业岗位的责任与权利。这一做法,既节约了实习经费,又保证了学生安全,收到了较好的实习实训效果。

积极推动大学生创新教育,充分利用创新实验室和开放实验室,加强学生参加各类科技创新和学科竞赛的培训工作。学生课外科技活动获奖再创佳绩。2012,在安徽省大学生电子设计竞赛中获得二等奖1项、三等奖2项;首次参加全国大学生机械创新设计(慧鱼组)竞赛,获得全国二等奖1项;首次参加全国信息技术应用水平大赛,获得全国二等奖2项、省级二等奖2项、省级三等奖2项。近年来,各项学科专业竞赛捷报频传,不仅为学校赢得殊荣,也成为机电学院的办学特色之一。

在校内率先推进“工程教育”教学改革,培养学生的工程意识、工程制造、工程创新能力。机械工程技术中心本学期面向全校本科学生开设工程教育“机械加工”及“数控技术”公选课,参加学生4000多人。通过项目实训使学生掌握了相应机械设备的基本操作、机械部件的基本加工技术,对车、铣、刨、磨、钳工、焊接等工种有了基本了解,培养了学生工程素质和职业素养。

3.学生工作富有成效

转变教育管理理念,以“一切为了学生,为学生的一切,为了学生的一切”的教育、管理与服务理念,进一步研究如何做好学生的教育管理与服务工作。具体做法是: 坚持周一班主任例会制度及学生干部周三例会制度,总结回顾上周工作,布置新一周工作。成立心理健康联络组,每个班级配备1男1女2个心理联络员,定期召开会议。每年制定新生入学教育实施方案,内容包括积极引导新生了解学校、了解专业、了解就业前景,正确认识大学、做好大学学业规划,从而尽快转变角色适应大学学习生活,养成良好的学习与生活习惯,培养正确的学习方法,增强学生的自主学习能力,独立生活能力,为以后的大学生活打下坚实的基础。6月、12月分别在全体学生中开展考风考纪教育,组织学生开展“端正考风、拒绝作蔽”签名活动,收到较好效果。认真做好学生评优及各项奖助学金评定工作,做到公开、公平、公正。2013年以来,在学生中开展“净、静、敬、劲”院训教育的基础上,持续推进“珍爱科技文明,培养优良学风”活动,成效显著。同时,学生资助工作扎实开展,实现了不让一名学生因为贫困而辍学的工作目标,初步形成了质朴、笃实的院风。

4.创业就业工作成绩突出

每年组织了创业意识培训(每年2-3个班)、创业模拟培训(1个班),我院有十余个项目在大学生创业园落户。开展了“双证书”教育。每年组织学生参加人力资源与社会保障部、教育部、国家电子学会三个职业技能考核认证中心的测试。从2010级学生开始,每一名毕业生毕业时既有毕业证,又有至少一个职业资格证。

自2012年以来我院历届毕业生初次就业率均不低于87%,年终就业率在98%以上,完成了原定的就业目标。2012年、2013年被评为就业标兵单位。

5、安全稳定工作常态化

我院对做好安全稳定工作非常重视,多次组织教职工学习《宿州学院学生安全教育及管理暂行规定》、“宿州学院年度安全稳定工作目标管理考核细则”及《关于进一步落实校园安全稳定工作包保责任制实施意见》,及时调整院安全稳定工作领导小组和心理健康领导小组,分解任务、层层签订安全稳定责任书。

由于思想认识到位,采取的措施积极可行,经过师生共同努力,任期内安全稳定工作取得了较大得成绩,学生工作未出现安全稳定事故,办公室及实验室物品没有丢失、被盗情况发生。没有出现火灾等消防事故。

6.廉政建设常抓不懈

机电学院高度重视党风廉政建设,能够认真学习中国共产党党章党规,学习党风廉政建设的有关文件规定,遵守党风廉政建设的有关规定,时刻做到自重、自醒、自警、自励,不断深化监督制约机制,不断提醒广大党员领导干部经受各种诱惑的考验,在思想上筑牢拒腐防变的壁垒,为机电学院各项事业发展营造了风清气正的良好氛围。

学院领导班子成员没有违反公共财物管理和使用的规定;没有用公款支付与公务无关的娱乐活动费用;能对身边工作人员和家属进行教育和管理,经常提醒他们严格执行廉洁自律的各项规定要求;没有违反规定收送现金及贵重物品;学院的大宗物资采购在纪检部门的监督下,均以招标方式进行,领导干部没有违规干预和插手各类招投标工作。

二、存在问题和不足、今后的努力方向

领导班子及其成员的政治理论学习还需要不断加强,以更好地适应高等教育快速发展的需要;工作的创新意识还需进一步加强;深入基层,特别是深入学生和教学一线研究解决问题不够,专业内涵建设的力度还需要加强;教师队伍结构还不尽合理,专业梯队建设亟待加强;工学结合、校企合作还有待真正的突破;学生的思想政治教育和学风建设还需进一步加强;管理的精细化水平还有待于进一步提高。这些问题,都有待于我们在今后的工作中,加倍努力,进一步加以认真研究、克服和解决。