欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文
2019年度处级干部述德述职述廉述学报告--机电朱光
发布人:  发布日期:2020年03月18日

一年来,在校党委领导、全院教职员工的支持和帮助下,认真履行岗位职责,完成了组织安排的各项任务。现将本年度的工作情况汇报如下:

一、政治思想方面

这一年来,本人认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,学习和领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作系列重要讲话精神,不断加强自身的党性修养。在理论学习同时,积极应用科学发展的理论武装自已的头脑,指导工作实践。能够主动融入班子集体,与领导、同志们和谐共事,倾听不同意见,勇于开展批评与自我批评,提高自身的思想理论和政治业务素质,增强履职服务的能力和水平。遵纪守法,团结同志,关爱学生,真诚待人。

二、工作作风方面

本年度,紧密围绕学校地方应用型高水平大学和硕士学位立项建设两大目标,结合本单位实际情况积极开展各项工作。坚持一切从师生的利益出发,挖掘和总结经验,及时指导,切实做到亲力亲为,形成分管工作责任追究制,积极推动学院各项工作发展。在工作过程中,打破常规作法和惯性思维,以想干事、能干事、干成事、干好事为标尺,敢于担当,不畏困难和辛苦,敢于创新,拓宽工作思路,做到及时、有效解决在学院管理工作中遇到的问题及矛盾。

三、工作管理方面

1、教学管理工作

加强教学管理工作,积极开展各类教学活动。加强教学检查和督导工作,组织教学督导员开展期初、期中和期末教学材料检查和听课等活动。积极组织学院教师参加各项教学活动,通过一系列教学活动,提升教师的教学线能力。本年度,协助院长完成以下主要教学工作:

(1)2019年学院本科教学工作审核评估工作;

(2)电气、自动化和机械三个专业的专业评估工作;

(3)2019版人才培养方案的修订和完善;

(4)2019届本科生毕业设计评阅、答辩及材料归档工作;

(5)2019自动化专业对口和电子信息工程专业专升本招生工作。

(6)顺利召开第八届安徽省高校自动化系主任/院长论坛。

2、科研管理工作

围绕学校省内一流学科、地方应用型高水平大学和新增硕士学位立项建设目标,积极开展科研团队建设,加强推进科研管理工作。认真学习省厅和学校的各项文件,积极鼓励学院教师申报科研项目,加强获批项目的实施,营造浓厚的学术科研氛围。联系并邀请多位校外院士、知名专家学者举办专题学术报告。完成了国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省高等学校自然科学项目及宿州学院各级各类科研项目的申报及组织工作。获批安徽省科技厅自然科学面上基金1项,安徽省省科技厅重点研发项目1项,省教育厅高校自然科学研究重点项目2项,宿州学院校级自然科学研究重点项目2项,宿州学院科研平台开放课题6项,各类横纵项目到账经费达130万;获得省级科技进步三等奖(排名第三,排名第六)1项。

四、个人教学科研工作

1、在教学上,完成了2门专业课程的课堂教学与实践教学任务,以及毕业论文的指导工作,教学态度端正,教学材料规范,教学效果好,获得2019年度教学质量优秀和校级优秀教育工作者称号。

2、在科学研究上,本人以身作则,获批安徽省科技厅自然科学面上基金1项,安徽省省科技厅重点研发项目1项;安徽省教育厅拔尖人才项目顺利结项,发表高质量SCI论文2篇,申请发明专利2项。

五、廉洁自律方面

认真学习反腐倡廉有关文件、严格执行《廉政准则》,遵守领导干部廉洁自律的有关规定,以身作则,勤政廉政,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,增强责任意识、法律意识和防腐意识。在二级学院的工作岗位上,无论是在自己的工作、生活还是社会圈子中,时刻检点并提醒自己,做到“自重、自省、自警、自励”,把自己对教师和科学的追求转化为内在的信念和约束力量,将工作-成就作为自己真正的追求,而不是简单的物质享受。在涉及到相对敏感的问题时,如中心仪器设备招投标,坚持以学校、学院和中心利益为首要,并时刻提醒自己本着“不贪、不拿”的基本思想,做到清正廉洁、秉公办事,在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。

存在的不足及今后努力方向

一年来,在领导的关心和同志们的帮助下取得了一定的进步和成绩,但还存在很多不足,如在工作中个人的创新意识和开拓能力还不能完全满足工作需要,工作中特色亮点不足;政治理论学习的深度不够,管理经验不足,组织协调能力还有待于提高等。针对自己在工作中存在的问题,在以后的工作中,我将从以下几个方面加以改进。具体做到以下几点:

1、加强政治理论学习,提高思想认识。正确处理好工作与学习之间的矛盾,加强政治理论学习的紧迫感,认真抓好、抓实、抓细理论学习,形成主动学习,善于学习,勤于思考,刻苦钻研的良好学习习惯。注重理论联系实际,更加系统地学习,在工作中找准学习方向,在学习中提升工作能力,提高工作科学性、系统性、预见性和创造性。

2、进一步加强自身建设,提高综合素质。加强自我改造,努力刻苦地学习科学文化知识和专业知识,进一步熟悉工作内容和相关资料文件,使自己成为工作中的内行专家。在工作中积极钻研业务知识,不断增强新形势下做好工作的实际能力,尤其是要加强自己的业务修养,不断学习,不断改进工作方法,不断提高自己的工作能力,增强工作的自觉性和主动性,切实为全院广大师生服务。