欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文
2019年度处级干部述德述职述廉述学报告--机电杨杰
发布人:  发布日期:2020年03月18日

一年来,在学校和学院领导的指导下,在全院师生的大力支持下,认真履行岗位职责,积极主动地做好分管工作,取得了一定的成绩,但是也存在不少问题和需要改正的地方。现将一年来的工作汇报如下,请予评议。

一、加强思想政治学习,不断提高自身理论修养

不断加强自身政治理论学习和业务学习,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中学习和自学相结合,不断加强自己的党性修养,增强宗旨意识,在学习、教学、科研、管理和生活中起先锋模范作用。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并将这种精神贯彻到日常的教学科研和管理工作中。坚持以人为本,不断更新教育教学理念,努力培养学生成长成才。

二、履行工作职责情况

(一)教学工作

2019年,本人先后承担了《计算机应用技术》和《C语言程序设计》课程教学工作任务和毕业设计的指导工作。在教学过程中,刻苦钻研,努力更新教育教学方法,培养学生的创新精神和实践能力,教学效果较好,深受学生好评。2018-2019学年度教学考核优秀。

(二)学生管理工作

(1)加强学风建设,加强课堂纪律管理,加强晚自习检查,经常检查学生上课情况,促进学风转变。加强考风考纪和文明养成教育,培养学生良好的行为习惯。积极引导学生到学院的开放实验室学习,积极指导学生参加大学生科研立项、创新创业大赛等创新创业活动,2019年大学生科研项目重点项目结项4项、一般项目结项5项,一般项目立项5项。大学生创新创业训练计划项目国家级项目结项4项,省级项目结项6项,获批国家级项目8项,省级31项。

(2)评奖评优和学生资助工作

认真组织国家奖学金、国家助学金、校内助学金和校长奖学金等的评定和发放,认真做好各种评奖评优工作,严格按照政策执行,做到公平、公正、公开,坚持专款专用的原则,严格学生困难补助的发放。通过奖学金、助学金、生源地贷款、勤工助学和学费减免等,没有一名学生因贫困而辍学。为一名父亲患病的学生组织了捐款。

(3)安全稳定工作

高度重视安全稳定工作,认真做好安全稳定工作。重视学生心理健康教育工作,每个班级配备1男1女2个心理联络员,对有心理健康问题的学生加强思想疏导工作,积极主动关心其学习和生活;对学生中出现的不良现象能及时发现,及时处理;通过班会等形式开展经常性的安全教育;加强学生宿舍的管理,及时排除安全隐患。2019年学生工作未出现大的安全稳定事故,没有出现火灾等消防事故。

(4)毕业生实习和就业工作

积极协助院长和书记做好毕业生实习和就业工作。认真开展创业模拟实训,提高学生创新创业能力。加大对毕业生就业工作的指导力度,在进一步开拓省内就业市场的同时,积极建立省外就业基地,邀请有关单位到院里考察,通过召开专场招聘会、送学生到企业实习、到优质培训机构进行培训等多项措施促进毕业生就业。2019届就业率已达96%,完成了既定的就业目标。

(5)学生志愿服务

按照新时期党对青年工作的新要求,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,组织开展丰富多彩的校园文化活动。积极引导学生参加志愿服务活动,组织开展多场志愿服务活动,培养学生的社会责任感。指导宿州学院红十字三献志愿服务队开展献血宣传活动,在学校开展了两次无偿献血活动,成功申报2019年安徽省红十字会“博爱在江淮·益行计划”暑期志愿服务项目,开展了三献志愿服务进校园、进社区、进献血车、进乡镇等活动,圆满完成项目任务。本人协助宣传部撰写我校无偿献血先进集体申报材料,获宿州市红十字会优秀志愿者和埇桥区政法委见义勇为行为确认。

三、廉洁自律

认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚决执行中央“八项规定”,不断增强责任意识、法律意识和防腐意识。在工作和生活中,做到严于律己、清正廉洁、顾全大局、秉公办事,始终做到公平、公正、公开,在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。一年来无奢侈浪费现象、无违法违纪行为。

四、存在不足及今后努力的方向

2019年,虽然取得了一定成绩,但还存在很多不足,与学校的要求和期望还有一定的差距,如理论学习还不够深入系统全面;对分管工作过程管理还存在不够深入细致的问题。在今后的工作中,将进一步加强政治理论学习,不断提高自身的政治理论水平,努力做好本职工作,不断改进工作方法,提高服务能力和水平。