欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文
2018年度处级干部述德述职述廉述学报告--郭焕银
发布人:王艳  发布日期:2019年02月21日

一、自身思想政治建设

加强自身政治理论学习和业务学习积极参加学校和学院组织的学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题讲座,特别是关于党的十九大新思想新战略新要求的学习,努力学懂弄通,学以致用做到政治上、思想上坚定清醒。积极参加讲、严、立专题警示教育实践活动

二、加强团结,充分发挥班子成员的引领作用

在校党委和行政的领导下,充分发扬民主集中制严格执行学校规定的议事原则,长期开展批评与自我批评,发挥班子成员的积极作用,学院重大事情由党政联席会议确定,把班子的团结作为工作的重要方面,坚持民主集中制原则。进一步加强党风、院风、教风、学风建设,有力地推动了学院各项事业的发展。

三、立足本职岗位,认真工作,爱岗敬业

作为一名教师,主讲了模拟电子技术课程,认真备课、上课,积极与学生沟通,积极完成导师制及本科毕业设计等教学工作,保质保量地完成了任务

四、教学科研、行政管理方面

(一)学科专业建设

1.督促完成2016版各专业人才培养方案的修订完善工作

2.督促完成2018年电子信息工程专业专升本招生的计划上报、专业课加试命题和阅卷、报到注册工作。

3.督促完成2018年自动化专业对口招生的计划上报、专业课加试命题和阅卷、技能测试工作。

(二)师资队伍建设

1.引进专业教师博士1人,硕士2人,实验员11人获得在职攻读的博士学位,4人正在省内外高校攻读博士学位,1人在上海交通大学博士后深造。外聘1名大学物理专业教师,外聘4名机械工程技术中心实训指导教师。

2.选派2名教师进行为期1年的访学研修。

3.完成7位申报高级职称教师教学材料审核及推荐工作,4位教师通过高级职称评审(其中教授2人、副教授2人);完成4位申报中级职称教师材料审核及推荐工作,3位教师通过中级职称评审(其中讲师2人、实验师1人);教师职称结构更趋合理。

4.督促开展教师课堂教学能力提升活动。举办教师教学示范课4场;就如何备好课、上好课等举办讲座210位青年教师参加集体上课、评课活动。宿州学院第一届板书比赛二等奖1

(三)教学管理

1.期中、期末分别召开了学生教学信息员会议及信息反馈会议,会后认真梳理了学生的合理意见和建议,在本院教学工作例会上进行了认真讨论,整改情况向学生进行了反馈和说明。

2.配合教务处开展期中教学检查工作,对发现的问题由相关责任人进行了限期整改。

3.督促完成2018届本科生学士学位授予工作。

4.督促完成2018届本科生毕业设计评阅、答辩及材料归档工作。

5.督促完成学生网上评教结果反馈与整改工作。

6.督促完成2017-2018学年度本科教学基本状态数据库数据采集工作,提交机电学院2017年度教学质量分析报告。

7.督促完成2019届学生毕业设计题目论证及选题、开题工作。

8.督促完成三纲两书两手册四规划两标准的编制工作。

(四)实验室建设与实践教学

1.完成2017年的60万元仪器设备的论证及验收工作。

2.完成201880万元高水平大学建设项目、150万元中央财政仪器设备的验收与支付工作。

3.4G通信工程材料及其成型技术实验。

4.新增校外实习实训基地2个。

5.督促完成2019年中央财政支持地方高校发展140万元、高水平大学建设90万元教学仪器设备购置论证、技术参数编制工作。

6.学科竞赛情况:2018年学生参加了第八届全国大学生机械创新设计大赛、2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛、第三届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、2018年安徽省机器人大赛——机器人类竞赛、第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、第十二届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、安徽省第十二届大学生电子设计竞赛等7项学科及技能竞赛活动,获得省级一等奖2项、二等奖9项、三等奖15项,共获得省级以上奖项26项。

7.加强日常教学管理,保证实践教学的正常进行。

(五)工作

1.邀请中国科学技术大学张裕恒院士、中国电子科学研究院周洪科研究员、合肥工业大学黄海宏教授、安徽理工大学周孟然教授等校外专家举办学术报告7参加国家级学术交流会议30人次。

2.督促学院教师获批安徽省科技重大专项项目1项,宿州市科技攻关项目1项,获批省教育厅高校自然科学研究重点项目2项。

3.督促机电学院教师公开发表学术论文40篇,其中一类18篇、二类3篇。获授权发明专利2项,实用新型专利8项。获得软件著作权2项。

4.2018督促学生在《河北北方学院学报》、山东工业技术、阴山学刊等刊物公开发表论文15篇。

5.开展优秀青年人才项目中期检查和结项工作,中期检查2项,结项2项。

6.配合团委开展第十届大学生科研项目结项评审暨第十一届大学生科研项目立项工作,其中重点项目结项4项、一般项目结项13项,重点项目立项4项、一般项目立项5项。

7.开展宿州学院首批学术技术带头人后备人选1人、优秀学术技术骨干1人的届满考核工作和第二批宿州学院首批学术技术带头人1人的中期检查工作。开展宿州学院第三批学术技术带头人、学术技术带头人后备人选、优秀学术技术骨干遴选工作,2人被评为宿州学院学术技术带头人,1人被评为学术技术带头人后备人选,1人被评为优秀学术技术骨干。

8.配合教务处开展2017年度国家级和省级大学生创新创业训练计划项目结项工作,其中国家级项目结项4项,省级项目结项6项。开展2018年度大学生创新创业训练计划项目申报工作,获批国家级项目8项。

9.开展2018年校级科研平台、创新团队遴选工作,获批校级科研平台1项,校级创新团队1个。

(六)督导工作

1.参加开学初教学检查。对第一周教师的上课情况、学生的出勤情况、教室卫生、教学设备运行情况以及教学过程中存在的问题进行全面督查。

2.开展教师课堂教学跟踪督导工作,对学生教学信息员反馈的有关教师课堂教学存在的问题进行持续跟踪督导,并对有关教师给予指导和帮扶。

3.配合教务处开展期中教学档案规范检查。为了加强教学管理,规范教学档案管理、考试过程,保证考试工作的客观公正,教学督导积极配合教务处,在学期期中对上一学期的教学档案、期末试卷批阅及整理情况进行检查。

4.开展期末教学督导工作,对教学计划执行、考试安排、教师监考、试卷批阅等情况进行全程督导。

5.督促教师做好2018届学生毕业设计(论文)过程管理检查工作,随机抽查各专业部分学生的毕业设计(论文)。做好2019届毕业设计(论文)的选题审核等工作。

五、坚持以身作则,做廉洁自律的表率

严格执行中央、省、市有关制度和规定,严格遵守机关各项规章制度。按规定向组织报告个人有关事项,无违反领导干部廉洁从政相关规定的情况。努力做到“自重、自省、自警、自励”,从没有利用职权和职务上的影响为家人及其他亲友谋取利益,较好地履行了廉洁从政的各项规定。

六、今后努力方向

(一)进一步加强思想政治工作,为培养应用型人才提供政治保障

(二)继续学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神

(三)继续加强学风建设

(四)深入推进就业工作

(五)强化安全稳定工作