欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文
2018年度处级干部述德述职述廉述学报告--刘超
发布人:王艳  发布日期:2019年02月21日

2018年,是学校全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入推进地方性应用型高水平大学建设和迎评促建的关键一年。与机械与电子工程学院领导班子成员一起能够认真贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的工作部署,团结协作,锐意进取,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行党建工作第一责任人职责,积极主动地做好分管工作,取得了一定的成绩。

一、思想政治建设

不断加强自身政治理论学习和业务学习积极组织参加学校和学院组织的学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题讲座,组织开展讲、严、立专题警示教育实践活动,不断加强自己的党性修养,增强宗旨意识头学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》等文献,坚持以人为本,不断更新教育理念,努力为学生的成长成才抓实事。坚持用党纪、政纪和有关规定来约束自身行为。

二、教学科研工作

2018年,先后承担了机电类多个专业的《中国近现代史纲要》和《大学生生思想道德修养与法律基础》课程教学任务,教学工作量饱满。在教学过程中,刻苦钻研,努力学习新知识和运用新的教学方法,坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,教学效果较好,深受学生好评。在从事教学工作同时,还积极参加教研、科研活动,申报省级社科规划项目已经完成结项

三、管理工作

以提高学生的综合素质与实践技能为目标,以校园文化活动及精神文明创建为载体,以学风建设为切入点,不断加强基层党务团学管理工作,按照德行第一、学问第二、能力第三、成就最后的人才培养思路,把解决学生思想问题、实际问题作为学生管理工作的重点,把学生日常管理同教学日常管理结合起来,坚持即讲道理又办实事,将学生管理工作渗透到为学生办实事的工作中去。遴选优秀教师指导学生开展科技创新和校园文化创建活动,积极开展各种专题教育和实践活动,团学工作取得优异成绩。爱生敬业、为人师表,育人成效明。在全体师生的共同努力下,一年内出现任何安全稳定事故。

四、党务工作

加强党的自身建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力是学院各项事业成败的关键。本人能够严格按照学校党委的部署,积极探索基层党建工作新模式,采取抓住重点,带动全局的工作方法和思路,不断加强基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设在工作中任劳任怨,踏踏实实,尤其在深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、讲、严、立专题警示教育实践活动、安全稳定、社会实践及青年志愿者活动、大学生创业、学生创业就业技能培养、学生心理疏导、辅导员职业技能培养等方面做了一些工作,取得比较理想的成绩。

五、就业工作

加大对毕业生就业工作的指导力度,积极开拓学生就业市场,新增宁波巧益汽车装备有限公司和宿州恒顺工贸公司两家校企合作基地,首次举办了2019届机电类毕业生实习就业供需双选会,为毕业生提供了优质的实习和就业服务,积极推动就业工作取得了新进展。进一步完善学生创业就业服务体系,树立学生创业就业人人有责工作观念,积极探索提高毕业生就业工作质量的新途径。2018年,学院本科生毕业总人数为536人,本科毕业生初次就业率为91.23% ,最终就业率为96.08% ,考研录取50人,录取率9.33%

六、党风廉政建设工作

认真贯彻落实上级有关党风廉政建设工作方面的部署的部署,严格遵守党风廉政建设的若干规定,不断加强自己的党性、党风、党纪教育。多次组织召开党风廉政建设专题学习会议,坚持中心组、党员和教职工政治理论学习不动摇,深入推进党风廉政教育活动。认真组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神及时传达了学校党风廉政建设专题会议相关精神。积极开展党风廉政建设活动,并贯彻落实到具体工作之中。目前,全院师生风清气正积极进取、干事创业的喜人局面已经形成

七、存在的不足及今后努力方向

2018,本人在党建、管理、教学、科研、团学、就业等工作方面做了一些工作,积累了一定经验,也取得了一点成绩。但是,我深知在工作中还存在着站位不高党建工作创新方法不多抓党建精力投入不足和党组织标准化建设需全面提升等问题。

在今后的工作中,我会以一个党员干部的标准严格要求自己,努力克服自己的不足和缺点,努力做好本职工作。一不忘初心,以更强的意识落实责任,切实履行“第一责任人”职责;牢记使命,以更高的标准服务党建工作,加强党员队伍素质提升;三是夯实基础,以更多的精力打牢基础,切实增强基层党组织战斗力和创造力;四是开拓创新,以更实的举措探索创新,持续增强基层党建工作活力;五是廉洁自律,以更严的作风强化监督,推动形成良好的政治生态。