欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
自旋电子与纳米材料安徽省重点实验室举行博士交流会(一)
发布人:jdxy  发布日期:2021年10月11日

为加强我院各专业博士的学术交流,展示最新研究成果,探讨前沿科学问题。同时提高博士老教师的学术素养,营造浓厚的学术氛围,为博士搭建一个高水平的学术交流与合作平台。10月8日,自旋电子与纳米材料安徽省重点实验室在机电学院工科楼304会议室开展了新学期博士交流会。

此次交流活动由实验室主任朱光博士主持,涵盖了储能器件、材料合成以及传感技术等多个方向,机电学院和化工学院的相关博士教师参加了本次活动。交流中,每位博士以PPT形式对自己的研究内容进行了精彩的阐述和展示。赵力涛博士讲述了在钙钛矿太阳能电池方面取得进展。姜广坤博士围绕“纳米材料设计与电化学储能”为大家介绍了过渡金属氮化物TMNS与有序介孔材料携手,在储钠储钾领域的重要应用。谢旭升博士对“基于结构精细调控的丝素蛋白功能材料构建与应用研究”方向取得成果进行了展示,并对未来研究计划做了简明阐述。张庆博士对功能材料用于检测疾病标志物及水体中重金属离子的课题做了简述,介绍了石墨烯复合材料在能量存储、电子器件、生物材料、传感材料等领域表现的优良性能。李彦江博士总结了近期制备的PANI/Mn2O3复合材料,针对于皖北地区水资源进行脱盐处理研究。赵广震博士对生物质衍生多孔柔性碳及其电容性能作了介绍,由于碳材料具有高比表面积、高导电和导热性以及优良的机械性能,作为锂离子蓄电池负极材料的掺杂体具有很高的实用价值。朱光主任对各位博士的学术研究水平给出了极高的赞誉和评价,也提出了更高的期待和要求。并针对其中存在的问题提出了专业的建议,与博士进行了讨论。

此次活动内容丰富、涵盖面广,为博士们提供了宝贵的交流机会。朱光主任希望博士科研人员要保持矢志不渝的初心,能将事业作为自己的终身追求,努力争取政府、企业的支持与合作,把高校提出来的概念、原理和理论,联合企业进行成果的稳定性论证。建议老师们要联合企业研发项目,承担或参与行业、企业的科技咨询与服务,真切地发挥科研服务社会的功能。

(撰稿:机电学院  审核:朱光)