欢迎访问宿州学院机械与电子工程学院!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
机电学院自动化教研室教师党支部开展“传承红色基因,弘扬淮海战役精神”党史学习教育之实地研学活动
发布人:  发布日期:2021年09月28日

为深入开展党史学习教育,2021年9月25日自动化教研室教师党支部组织党员开展“传承红色基因,弘扬淮海战役精神”主题党日活动,前往淮北双堆集烈士陵园,参观红色革命基地,追寻红色记忆,重燃红色革命情怀,缅怀革命先烈,回顾党史,进一步增强党员的党性意识。

全体党员在自动化教研室教师党支部书记韩君带领下在党旗前重温入党誓词,激励自己不忘初心、牢记使命、永远奋斗。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵的誓词,让每位党员不忘初心,时刻牢记自己加入中国共产党的初心与使命。

这座战争遗址将我们带入到那场伟大的战役,共同追忆艰苦卓绝的革命岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩。全体党员依次围绕革命英雄纪念碑环顾一周,深刻领会了革命前辈在艰苦岁月中仍坚守崇高的理想追求和顽强拼搏的革命精神。

然后,党员们参观了烈士公墓和墓群、忠魂碑、尖古堆遗址、总前委雕塑等红色景点,在讲解员的带领下参观了双堆集歼灭战纪念馆,再次学习双堆集战役的历史,被先烈们无私无畏的精神深深震撼。一个个感人至深的故事、一幅幅弥足珍贵的图片、一件件催人泪下的遗物,把党员们带入到当时那紧张激烈的战斗中,大家的心灵受到震撼、灵魂得以洗礼,由衷感叹中国共产党的伟大,中国共产党员的英勇崇高,新中国的来之不易,今天安定幸福的生活需倍加珍惜。

随后,韩君讲授了一节生动的微党课,“立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,使这次党史学习教育再升温。他指出新时代弘扬淮海战役宝贵精神要铭记一下几点:第一,必须对党绝对忠诚,牢固树立全局意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导。淮海战役的胜利,是坚决执行中央军委战略方针的胜利,是参战各部队团结协作的胜利,是广大指战员不怕牺牲、英勇战斗的胜利。今天,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,比以往任何时候都更加需要党员干部对党忠诚,以坚定的信仰和正确的政治立场,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导。第二,必须加强理论武装,提高马克思主义理论水平,锻造适应新时代中国特色社会主义发展要求的过硬本领。第三,牢记人民群众是我们的力量源泉和胜利之本,不忘初心,牢记使命,敢于担当,为党和人民的事业无私奉献,艰苦奋斗。学习党史,不仅仅是获得知识,更要从党史知识中去承续中国共产党人的信仰和精神,更要学党史、听党话、跟党走,自觉地把自己的前途命运与国家前途命运结合在一起,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

最后,围绕“爱我中华!爱我中华”为主题进行了诗歌诵读。党员们用饱含深情的声音和慷慨激昂的朗诵,回顾党的奋斗历程,讴歌党的丰功伟绩,表达了对中国共产党和对伟大祖国的无限热爱。

本次活动让我们重温历史,更加深刻意识到自己作为党员的职责和使命,需要不断为国家的发展奉献自己的力量。学习党史,不仅需要理论学习,更需要结合现实环境,参观烈士陵园,更能深刻加深我们对党的历史有深刻的认识,强化学习效果。当然学习党史是必须的,但是我们更要学习党史中所蕴含的党的精神内核,转化为我们的精神食粮,不断强化自身建设,起到模范带头作用。

(撰稿:机电学院 审核:杨杰)